Эконива семена

Лукашенко заявил, что Белоруссия и РФ могут вместе обеспечивать себя продуктами


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусская и российская стороны могут самостоятельно вместе обеспечивать свой рынок продуктами питания, а не импортировать их из третьих стран.

"Мы с президентом (России Владимиром – ред​​​.) Путиным, разговаривая о вас (о Дальнем Востоке РФ – ред.) в свое время, говорили об этих направлениях сотрудничества, он выразил большой интерес. Я говорю: в Китае вы покупаете продукты питания, надо свое создавать… Надо показать, что мы все можем сами. И не кланяться ни на Запад, ни на Восток, завозя продукты", - сказал Лукашенко во вторник в Минске во время встречи с губернатором Приморского края РФ Олегом Кожемяко.

Белорусский лидер отметил, что у республики есть опыт сотрудничества в сельском хозяйстве с Сахалинской областью, и предложил его использовать при взаимодействии с Приморским краем. "Мы готовы поставлять вам, если нужно, молочную и мясную продукцию… Мы же в Китай поставляем, и увеличиваем в разы каждый год эти поставки. Почему мы не можем поставить в Приморье? Это не проблема уже", - сказал Лукашенко.

Он обратил внимание, что уже и европейцы, несмотря на принятые там меры по защите своего рынка, белорусское детское питание покупают.

Лукашенко заметил, что нет необходимости в чем-то убеждать российского губернатора. "Мы давние друзья… и дело нашей чести, что мы будем работать в Приморье и сотрудничать с вами, для белорусов это - честь", - подчеркнул президент.

Он уточнил, что белорусская сторона готова работать "в сельском хозяйстве, в частности, и по семенам, и по овощеводству, и плодоводству - по всем направлениям, вплоть до (поставок – ред.) посадочного материала, если надо сады заложить".

По словам Лукашенко, Белоруссия также готова поставлять в Приморье технику и технологии, готова организовать там гарантийное и сервисное обслуживание. В частности, он предложил поставлять общественный электротранспорт и транспорт, работающий на газомоторном топливе.

"Поставки и сервисное обслуживание сделаем на самом высоком уровне… Наши возможности вам известны, если нужно, пожалуйста, мы готовы", - подчеркнул Лукашенко.

В свою очередь губернатор Приморского края подтвердил заинтересованность сотрудничать с Белоруссией по поставкам продуктов питания. "Меня несколько озадачил такой низкий товарооборот для такого достаточно большого субъекта, как Приморский край, хотя продукция белорусских сельхозпроизводителей представлена на каждом рынке. Я так понимаю, что она идет через ряд посредников, что само по себе делает ее высокой и по стоимости, и могут быть вопросы к качеству… Поэтому мы решили отработать, чтобы во всех крупных городах у нас были представлены белорусские товары народного потребления через торговый дом Беларуси", - сказал Кожемяко. По его словам, в ближайшее время Белоруссию посетят инвесторы из Приморского края, заинтересованные в реализации таких проектов, а также владельцы крупных торговых сетей, которые заключат контракты на поставку продукции.

"Мы видим, что потенциал, который мы пока не используем, позволяет нам в 2021 году увеличить товарооборот", - сказал губернатор. Он также высказал заинтересованность Приморского края в сотрудничестве с Белоруссией в сфере лесозаготовок, поставок дорожной и коммунальной техники, продуктов питания и товаров народного потребления.

В январе-июле 2020 года товарооборот Белоруссии и Приморского края вырос на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 9,1 миллиона долларов.
 

Источник: РИА Новости

Теги: Белоруссия продовольствие

478 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 10

Комментарии
extenso
ЗОЕТИС 16.04
Малайзия 20.04

Господдержка
Агроинвестор 9.04
Подпишитесь на нашу рассылку
10 СЕССИИ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom