Аграрии РФ начинают «сбрасывать» зерно, экспортеры готовы снижать цены - эксперты


Аграрии, державшие зерно в надежде на рост цен на него, постепенно начали освобождаться от запасов в преддверии весенних полевых работ в РФ. В ближайшее время продажи могут активизироваться на фоне традиционного роста потребности в оборотных средствах, прогнозируют эксперты компании "СовЭкон".

В этих условиях российские экспортеры готовы снижать цены и по-прежнему предлагать российскую пшеницу внешнему рынку.

По данным "СовЭкона", на минувшей неделе цены на российскую пшеницу (содержание протеина 12,5%) с ближайшей поставкой снизились на $3, до $240,5 за тонну (FOB глубоководные порты). Причина - обвальное падение котировок на фьючерсных площадках в феврале, пояснили эксперты.

Так, цены на пшеницу на Парижской бирже на неделе снижались на 7%, на Чикагской - на 8%. К концу недели рынок стабилизировался и показал рост на фоне успеха Франции на египетском тендере и ускорения экспорта пшеницы из США.

Закупочные цены в глубоководных портах РФ продолжили снижение. Пшеница уже стоит 13 500-14 000 рублей за тонну против 14 000-14 300 рублей неделей ранее. Снизившийся курс рубля играл против экспортеров, отметили эксперты.

Такая же динамика и на внутреннем рынке. Пшеница 3 класса подешевела на 150 рублей, до 12 125 рублей за тонну, пшеница 4 класса - на 75 рублей, до 12 100 рублей, пшеница 5 класса - на 75 рублей, до 10 575 рублей за тонну (средние цены EXW европейская часть, без НДС). Более активное снижение цен на пшеницу 3 класса эксперты "СовЭкона" связывают с тем, что сельхозпроизводители перестали придерживать ее в расчете на рост цен и начали распродажу.

Источник: "Интерфакс"  

710 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм