РФ готовится поставлять в Китай говядину и оленину


Россия готовится поставлять на китайский рынок говядину и оленину. В ближайшее время может начаться обсуждение соответствующих протоколов.

"Представители Китая в ближайшее время направят в адрес Россельхознадзора проекты протоколов на поставки говядины и оленины из России в Китай", - говорится в сообщении Россельхознадзора по итогам состоявшегося в Китае очередного заседания российско-китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции.

На этом же заседании "стороны принципиально согласовали протокол на поставки пантов и оленьих рогов для лечебных целей из России в Китай и предварительно договорились подписать его в сентябре 2019 года".

Российские и китайские специалисты обсудили и другие вопросы, касающиеся расширения взаимной торговли продукцией АПК.

Так, китайская сторона подтвердила, что сняла ограничения по ящуру с ряда регионов России, свободных от ящура без вакцинации. Достигнуты договоренности о продолжении сотрудничества по борьбе с нодулярным дерматитом, африканской чумой свиней и оспой овец и коз.

Кроме того, были подняты вопросы об экспорте живого крупного скота, непищевой продукции животного происхождения, детского питания, содержащего компоненты животного происхождения, конины и готовой мясной продукции из России в Китай. Достигнута договоренность продолжить работу по доступу на рынок кормов для животных и по согласованию соответствующих ветеринарных сертификатов.

Согласно сообщению, китайская сторона расширит списки видов рыб, которые разрешено поставлять в Китай, и обновит списки российских предприятий по производству рыбо- и морепродукции после предоставления актуальной информации по ним в соответствии с новой формой, согласованной во время заседания. Россельхознадзор в ближайшее время предоставит такие сведения.

Ведомства также договорились провести взаимные инспекции предприятий аквакультуры, по итогам которых российская сторона рассмотрит вопрос о снятии временных ограничений с китайских предприятий. Россельхознадзор планирует до конца октября 2019 года обновить списки китайских предприятий по производству рыбо- и морепродукции в соответствии с ранее направленными запросами китайской стороны.

Специалисты также договорились о том, что будут обмениваться опытом по использованию методик исследования пищевой продукции.

Российскую делегацию возглавлял замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков, китайскую - замруководителя главного государственного таможенного управления Чжан Цзивэнь.

Источник: "Интерфакс"
 
Теги: Россия Китай мясо

369 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 85


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм