РФ и Греция договорились продвигать греческих сельхозпроизводителей в России - Ципрас


Россия и Греция договорились поддерживать греческих экспортеров в России, особенно в отраслях сельского хозяйства и пищевой промышленности. Об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным.
 
"Вчера прошло 11 заседание смешанной межправкомиссии. Мы говорили о целом ряде вопросов в разных сферах российских инвестиций в области инфраструктуры и энергетики. Мы договорились продвигать греческих экспортеров в России, особенно что касается сельхозпродукции и пищевой промышленности", - сказал Ципрас.
 
По его словам, РФ и Греция также договорились, что "2019 год станет годом культурного сотрудничества между Россией и Грецией". По словам Ципраса, Греция откроет почетные консульства РФ в Александруполисе и Нафплионе.
 
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, объем двустороннего товарооборота в 2017 г. превысил 3,6 млрд долларов США, что на 27,7% больше показателя 2016 г. После введения в 2014 г. Евросоюзом из-за украинского кризиса антироссийских санкций и ответных мер Россией объем взаимной торговли снизился по итогам года на 40%, а в 2015 г. - на 33,7%. По данным СМИ, потери аграрного сектора Греции из-за российских контрмер составили примерно 30 - 35 млн евро.
 
В марте 2015 г. Греция обратилась к России с просьбой о снятии эмбарго на некоторые виды сельхозпродукции. С целью улучшения ситуации в начале 2016 г. двустороння рабочая группа разработала дорожную карту сотрудничества в аграрно- промышленном комплексе, которая предусматривает наращивание экспорта греческих товаров, ввоз которых не подпадает под действие российского эмбарго (например, оливкового масла). Позже была достигнута договоренность о взаимодействии в сфере виноградарства и виноделия. Уже в 2016 г. товарооборот вырос на 4,4%.

Источник: ТАСС
 

151 просмотр
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Мол и мяс инд
Мол и мяс инд