Россия через 5 лет может увеличить урожай сои вдвое, до 8 млн тонн – Минсельхоз


Россия за пять лет может увеличить производство сои до 8 млн тонн с текущих 4 млн тонн, прогнозирует Минсельхоз РФ.

"Теперь на ближайшие пять лет расчеты говорят о том, что - и это подтверждают наши академики, агрономы, ученые - что Россия может произвести 8 млн тонн сои", - заявил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, выступая на "Аграрном форуме России", организованном газетой "Ведомости".

"И, естественно, мы понимаем, что весь этот объем сои для нас стратегически важен в виде соевого шрота, который нужен для животноводства и удешевления продукции животноводства, для соевого масла, который является экспортной культурой, которую наша масложировая отрасль будет с удовольствием перерабатывать, получать масло и поставлять на экспорт, ну и соевых бобов, как это сегодня у нас происходит в Дальневосточном федеральном округе, в регионах, которые соседствуют с Китаем. Но главная стратегия - все же переработка продукции, которая должна уходить на экспорт", - отметил Д.Хатуов.

В текущем году урожай сои в России составит 4 млн тонн, сообщил он: "В текущем году в России произведено 4 млн тонн сои. Это одна из высоко маржинальных культур, которая очень востребована на внутреннем рынке, на внешнем рынке. Эти 4 млн тонн стали возможными благодаря усилиям последних пяти лет в целом по стране. Потому что еще пять лет назад мы производили 2 млн тонн сои".

По данным Минсельхоза на 22 октября, соя была обмолочена с 2 млн га, что составляет 71% к уборочной площади (годом ранее - с 1,4 млн га). Намолочено 3,2 млн тонн (годом ранее - 2,3 млн тонн) при урожайности 16,1 ц/га (на уровне прошлогоднего показателя).

По словам Д.Хатуова, чтобы быть конкурентоспособной в растениеводстве, России в ближайшие пять лет предстоит решить много задач, в частности, необходимо ввести в оборот 10 млн га пашни, увеличить в три раза внесение минеральных и органических удобрений.

"Это масштабная задача, которая обеспечит прирост урожайности и, параллельно я хочу сказать, качества продукции, которую мы выращиваем. Точнее, мы не можем сказать, что она некачественная, но с учетом наших задач в отношении экспорта сельскохозяйственной продукции, в том числе растениеводства, мы должны с вами понимать, что это надо выполнять", - сказал Д.Хатуов.

"Поэтому когда мы говорим, что будет стимулировать государство - конечно, оно будет стимулировать научно обоснованный севооборот, внедрение высоких технологий, и мы считаем, что это такие меры поддержки, как погектарная поддержка, несвязанная поддержка, которая будет напрямую стимулировать высокое плодородие. Далее, мы должны сказать, что нам надо повышать урожайность, в том числе, за счет использования высокоэффективных семян", - отметил он.

Источник: "Интерфакс"
 
 

1122 просмотра

MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
АгроИнвестор
Алпака
АгроИнвестор