Росстат расширяет методику исчисления бедности


С 2020 года Росстат начнет публикацию данных о бедности в многомерном измерении, в том числе с точки зрения депривации (невозможности типичного необходимого потребления) и социальной исключенности граждан. Первые ретроспективные данные показывают, что «относительно бедных» в России по индексу многомерной бедности (ИМБ) — около четверти населения, наиболее распространенная депривация, близкая к такой бедности,— невозможность покупки автомобиля. Публикация новых цифр о бедности неизбежно будет влиять на характер социальной политики и должна усложнить ее характер.

В ходе заседания научно-методологического совета Росстата эксперты ведомства представили новую методику расчета бедности в России. Теперь при определении числа малоимущих будет использоваться в несколько раз больше факторов, что позволит в дополнение к абсолютной и относительной бедности также получать данные о многомерной бедности, материальной депривации и социальной исключенности. Данные по всем типам этих измерений ведомство планирует публиковать с 2020 года.

Во многих странах ОЭСР уже произошел переход к индексному измерению бедности — оно учитывает доходную и имущественную обеспеченность, уровень потребления, трудовой потенциал домохозяйств, уровень образования и здоровья, а также включенность отдельных групп населения в экономические и социальные отношения. Типы данных, которые собирает Росстат — с помощью комплексного наблюдения условий жизни населения (КОУЖ) и выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах,— хотя и требуют модификации международных индексов, в целом позволяют рассчитывать индексы многомерной бедности, материальной депривации и социальной исключенности.

Индекс многомерной бедности использует в качестве основы 14 индикаторов-«доменов» и позволяет рассчитывать количество лишений, с которыми индивид одновременно сталкивается изо дня в день, например плохие здоровье и условия проживания, отсутствие минимального образования. По ориентировочным расчетам Росстата, уровень бедности по ИМБ составляет в России 24–25%. К населению с повышенными рисками бедности ИМБ относит жителей села, одиночек (особенно пенсионного возраста) и проживающих в крупных семьях (особенно с детьми), незанятых и безработных.

Индекс материальной депривации основан на оценке неудовлетворенных базовых потребностей и позволяет измерить, имеют ли индивиды или домохозяйства доступ к минимальным благам — питанию, одежде, жилью — по принятым в обществе стандартам. Домохозяйство или индивид считаются депривированными, если они испытывают шесть деприваций из возможных 16. Уровень депривированности домохозяйства коррелирует с уровнем его монетарной бедности и субъективной оценкой благосостояния. Наибольшее число деприваций отмечается в сельской местности, в многодетных семьях и в домохозяйствах одиноких пенсионеров, но наличие у пенсионеров работы существенно сокращает уровень их депривированности. Высокая концентрация деприваций в семьях с детьми наблюдается даже при исключении из списка лишений, характерных только для семей с детьми. Отметим, из вычислений Росстата следует нечто вроде эмпирического критерия для определения «бедности по депривации» в РФ: он ближе всего к доле тех, кто не может позволить себе покупку автомобиля (19,8%). Бедность же в абсолютном определении ближе всего к доле домохозяйств, имеющих долги за ЖКХ (13,8%).

Наконец, индекс социальной исключенности оценивает выпадение индивида из экономической и общественной жизни и сферы социальных услуг. В нем 18 индикаторов. Среди домохозяйств без детей значение индекса составляет 6,2% (что соответствует проценту условно «социально исключенных» домохозяйств), с одним ребенком — 7,2%, с тремя — уже 16,8%. Сегмент населения РФ, одновременно и бедного (по ИМБ), и депривированного, и исключенного, согласно данным КОУЖ-2016, составляет примерно 5%. Более уязвимы в контексте анализа сходимости индексов многомерной бедности, материальных деприваций и социальной исключенности оказываются жители села, члены семей с детьми и пенсионерами.

Как сообщили “Ъ” в Минтруде, ведомство обсуждало с Росстатом методики измерения бедности, но, независимо от выбранной методики, будет выполнять поставленную президентом задачу снижения бедности в два раза (до 6,6%) к 2024 году. Показатели 2024 года, уточнили в ведомстве, будут рассчитываться по той же формуле, по которой бедность считалась в 2018 году, то есть по национальной границе бедности. Новые же показатели в первую очередь могут быть использованы для корректировки мер соцподдержки населения, нынешняя версия которых уже была раскритикована экспертами Высшей школы экономики; возможно, их прогноз к 2020 году уже частично оправдается.

Четырех лет для необходимых изменений может оказаться мало — признание многофакторной природы бедности потребует столь же сложной социальной политики. Тем не менее само по себе появление официальных данных о «многомерной» бедности будет воздействовать на ее структуру: эти цифры так или иначе будут обсуждаться в политическом процессе.

Источник: "Коммерсантъ"  
Росстат

331 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 2
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь