Рост цен в РФ в мае с поправкой на сезонность был вблизи 4% в годовом выражении – Набиуллина


Замедление инфляции в РФ происходит быстрее, чем ожидал ЦБ, рост цен в мае с поправкой на сезонность был вблизи 4% в годовом выражении, что существенно ниже, чем в апреле, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на брифинге в пятницу.

"Что касается инфляции, то здесь мы по итогам мая видим снижение инфляционного давления и рост влияние дезинфляционных факторов. Недельный рост цен в период майских праздников был зафиксирован вблизи нуля, в последние две недели он составил 0,1% в неделю. Такая динамика возможно отчасти отражает смягчение ограничений", - сказала она.

"Кроме того, как мы уже отмечали, в период действия мер, которые ограничивают торговлю непродовольственными товарами, предоставления многих услуг, текущие данные по инфляции могут быть, так сказать, более шумными", - отметила Набиуллина.

"Исходя из недельных данных, мы полагаем, что с поправкой на сезонность рост цен в мае был вблизи 4% в годовом выражении, что существенно ниже чем в апреле", - заявила глава ЦБ.

"Замедление роста цен происходит несколько быстрее, чем мы ожидали во время обсуждения решения по ставе 24 апреля. Этому способствует укрепление рубля на фоне стремительного восстановления цен на нефть в прошлом месяце. Но определяющим фактором для роста цен будет оставаться сдержанный спрос, как внутренний, так и внешний", - сказала Набиуллина.
 

Источник: "Интерфакс"

инфляция

326 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
MES
Форум беларусь
MES