Россельхозбанк планирует в 2020 году чистую прибыль на уровне 10 млрд рублей


Россельхозбанк (РСХБ) запланировал на 2020 год чистую прибыль в размере 10 млрд рублей, сообщил первый зампред правления РСХБ Кирилл Лёвин журналистам в ходе телефонной конференции.

В 2019 году чистая прибыль банка составила чуть больше 4 млрд рублей, что в 2,6 раза больше финансового результата предыдущего года.

"Фундаментально, если смотреть на наш баланс, то он может дать около 10 млрд рублей прибыли за этот год. Конечно, тут может измениться вверх или вниз с учетом волатильности, она правда еще недостаточно продлилась, чтобы заставить нас тотально пересмотреть наш бизнес-план на этот год. Пока эти цели мы не меняем, но будем смотреть на действия Центрального банка, решения акционера, действия правительства. Если будет необходимо, то эти планы мы пересмотрим, но пока не сегодня", - сказал топ-менеджер.

Комментируя планы РСХБ по росту кредитов 2020 году, он сказал: "Мы идем в целом с рынком, а в наших приоритетных сегментах (АПК, малый и микробизнес, розничный сегмент), если получается, идем быстрее".

По его словам, кредитный риск банка на компании из отраслей, пострадавших от коронавируса, ограничен. "Банк не кредитует авиаперевозки и туроператоров, и мы достаточно мало кредитуем малый бизнес в больших городах, то есть те сегменты, которые максимально находятся под ударом. С точки зрения малого бизнеса в сельских территориях и малых городах это нейтрально или, наоборот, положительно", - заявил он.

"С точки зрения неожиданных "лебедей" в нашем портфеле, мы не ждем событий, которые напрямую от коронавируса зависят. Есть, действительно, увеличение RWA в валютных активах из-за роста курса, но это компенсируется переоценкой капитала", - добавил Лёвин.

Он напомнил, что РСХБ в конце прошлого года разместил вечные бонды на 150 млн евро. "Мы привлекли 150 млн евро в капитал по курсу евро 70 рублей. Сейчас эти средства учитываются по большему курсу", - указал топ-менеджер.

По его словам, банк спокойно пройдет повышение надбавок к достаточности капитала для системно значимых банков (запланировано на 1 апреля).
Менеджмент РСХБ также сообщил, что банк готовится применять стандартизированный подход при оценке кредитного риска.
 
 

Источник: "Интерфакс"

Россельхозбанк

613 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Неделя РР
Алпака
Неделя РР