Эконива семена

Россельхознадзор просит Белоруссию о новом подходе к проверке качества ввозимого в РФ мяса


Россельхознадзор попросил Белоруссию изменить подход к проверке качества животноводческой продукции, которая поставляется в Россию, говорится в сообщении российского ведомства по итогам переговоров главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии - директором департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем.

"Сергей Данкверт обратился к белорусскому коллеге с просьбой выработать новый подход к поставкам продукции животного происхождения в Россию предприятиями, подконтрольные товары которых Россельхознадзор неоднократно признавал не соответствующими требованиям РФ и ЕАЭС", - говорится в сообщении​​​.

По словам руководителя российского ведомства, это особенно важно с учетом того, что Белоруссия является одним из самых крупных экспортеров продуктов на территорию России. "Так, например, поставки мяса и мясной продукции из республики составляют более 40% от всего объема таких подконтрольных товаров, закупаемых РФ из-за рубежа", - отмечается в релизе.

Информация о нарушениях, выявленных Россельхознадзором в ходе лабораторных исследований продуктов, доводится до сведения белорусского ведомства в официальных письмах, а также размещается в российской информационной системе "Сирано". В то же время российская служба не может получить в электронном виде сведения об испытаниях белорусских подконтрольных товаров, проводимых компетентным ведомством страны.
"В связи с этим был поднят вопрос необходимости создании белорусской стороной системы, аналогичной российской платформе "Сирано". Иван Смильгинь сообщил, что в настоящий момент ведется разработка такого проекта. После запуска белорусской платформы стороны рассмотрят возможность ее интеграции с системой "Сирано", - добавляет служба.

"Сергей Данкверт особо подчеркнул, что Россельхознадзор в случае выявления несоответствий российской продукции требованиям законодательства РФ и ЕАЭС незамедлительно применяет меры, вплоть до запрета экспорта товаров предприятиям-нарушителям. Руководитель службы отметил важность такого подхода и указал на необходимость его применения и белорусской стороной в случае подобных обнаружений в продуктах, производимых на территории Республики", - указывает Россельхознадзор.
 

Источник: РИА Новости

Теги: Белоруссия мясо

947 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
ДЗЕН кв

7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
АГРО БИЗНЕС
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11