Белоруссия на фоне коронавируса обеспечена крупами, мукой, мясом и молоком - Минсельхозпрод


Внутренний рынок Белоруссии с учетом повышенного спроса на некоторые виды продовольствия на фоне пандемии коронавируса COVID-19 полностью обеспечен мукомольно-крупяной и мясо-молочной продукцией, есть резервы для экспорта, сообщил в четверг замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Владимир Гракун.

"У нас сегодня в достаточном количестве есть зерновых культур для того, чтобы обеспечить республику мукомольной продукцией, а также крупой​​​. Крупой ячменной, перловой, овсяной – здесь вообще вопросов быть не может, у нас имеются излишки. Что касается гречки и проса, большой ажиотаж пошел (в магазинах – ред.), что нет гречки, сегодня на предприятиях КХП имеются запасы самой крупы и сырья для производства гречки на пять месяцев. То есть нам до нового урожая этого достаточно… Крупой, мукой мы обеспечены", - сказал Гракун журналистам.

Замминистра отметил, что если в магазинах страны и наблюдался повышенный спрос на гречку и из-за этого ее не всегда можно было найти на прилавках, то сегодня она представлена в достаточном количестве. Гракун уточнил, что заводы работают, в день могут производить по 120 тонн этой крупы, и сырье для этого есть. Помимо объемов, имеющихся на комбинатах хлебопродуктов, еще 1,3 тысячи тонн зерна есть в государственном резерве, и при необходимости они будут использованы, добавил он.

"Ну а мясо-молочной продукцией мы имеем обеспечение полностью для своего населения и экспортный потенциал, то есть можем продавать", - сказал замглавы Минсельхоза республики.

При этом он обратил внимание, что в первую очередь стоит задача обеспечить продовольствием население Белоруссии. "Все излишки, которыми мы можем заработать (будем продавать - ред.), конечно, для этого мы и производили продукцию, чтобы на этом могли заработать", - добавил Гракун.
 

Источник: РИА Новости

Теги: Белоруссия продовольствие

1288 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
как построить завод
БАВАРИЯ
как построить завод
БАВАРИЯ