Депветеринарии Краснодарского края в очередной раз опроверг претензии Россельхознадзора


Россельхознадзор распространил в СМИ сообщение о том, что департамент ветеринарии Краснодарского края допускает попустительское отношение к обеспечению безопасности продукции, реализуемой на территории субъекта.

Данная информация не соответствует действительности, сообщает пресс-служба ведомства.

В соответствии с пунктом 3 Правил создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «Меркурий»), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2016 года № 1140, оператором системы является Россельхознадзор. Обязанности по ее созданию, развитию и эксплуатации, в том числе автоматизированный сбор, хранение, обработку, обобщение информации, содержащейся в ее базах данных, а также предоставление этой информации заинтересованным лицам возложены на Россельхознадзор.

Органы исполнительной власти Российской Федерации в области ветеринарии, в том числе департамент ветеринарии Краснодарского края, не наделены полномочиями по контролю за деятельностью уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов (предприятий), осуществляющих оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД).

Следует уточнить, что согласно Приказу Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года № 589 у Россельхознадзора, как оператора информационной системы, есть права по аннулированию регистрации в ФГИС «Меркурий» в случае выявления нарушений, допущенных  уполномоченными лицами, при оформлении электронных ВСД.

Депветеринарии Кубани отмечает, что в апреле 2019 года он  обращался в адрес Россельхознадзора с предложением по расширению прав у специалистов госветслужбы края (пользователей ФГИС «Меркурий») для проведения проверок работы уполномоченных лиц. В настоящее время департаментом ветеринарии Краснодарского края ответ от Россельхознадзора не получен.

Что касается обеспечения контроля департаментом ветеринарии Краснодарского края за работой в ФГИС «Меркурий» специалистов госветслужбы и аттестованных специалистов в области ветеринарии, то ведомственным приказом от 3 мая 2018 года № 165 была создана рабочая группа по контролю за оформлением электронных ВСД.  По инициативе департамента ветеринарии края также организована работа сотрудников госветслужбы по отслеживанию действий уполномоченных лиц в ФГИС «Меркурий».

В целях недопущения нарушений Приказа Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года № 589 департаментом ветеринарии Краснодарского края 27 апреля 2018 года было дано указание начальникам подведомственных департаменту ветеринарии учреждений незамедлительно направлять информацию начальникам отделов госветинспекции, ветнадзора и контроля департамента ветеринарии в случаях установления фактов нарушений ветеринарного законодательства, в том числе Ветеринарных правил, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года № 589. При поступлении сведений о нарушениях ветеринарного законодательства начальники отделов госветинспекции ветнадзора и контроля обязаны принимать предусмотренные законодательством меры по их устранению.

Дополнительно начальникам подведомственных департаменту ветеринарии учреждений дано поручение при выявлении в ходе оказания ветеринарных услуг, в том числе поступлении и приемке подконтрольного товара (животных, продукции, кормов и пр.), нарушений действующего законодательства, допущенных в электронных ВСД, оформленных аттестованными специалистами и уполномоченными лицами на перечни товаров направлять самостоятельно в Территориальное Управление Россельхознадзора на еmail:vetgranotd@rsn.krasnodar.ru с указанием темы: «Нарушения эВСД Меркурий» и в Россельхознадзор (г. Москва) сообщения о нарушениях, допущенных при оформлении электронных ВСД аттестованными специалистами и уполномоченными лицами, для принятия мер.

Депветеринарии края обращает внимание на то, что он не оказывает платные ветеринарные услуги и не осуществляет выдачу электронных ветеринарных сопроводительных документов.

Также департамент ветеринарии инициировал проведение мониторинга электронных ВСД. Департаментом ветеринарии и подведомственными ему учреждениями с февраля по июнь 2019 года мониторингу подвергнуто 763,4 тыс. штук электронных ВСД, оформленных уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов (предприятий). Нарушения выявлены в 249,9 тыс. электронных ВСД (32,7 % от числа проверенных). В 2019 году в региональный Россельхознадзор направлялись сведения о нарушениях, выявленных в 17,1 тыс. электронных ВСД. Меры со стороны Россельхознадзора в отношении уполномоченных лиц, допустивших нарушения, не предпринимались, а также сведения о принятых мерах в департамент ветеринарии Краснодарского края не поступали.

Кроме вышеперечисленного, в сообщении отмечается, что уполномоченные лица являются сотрудниками предприятий, а не госветслужбы края.


Россельхознадзор

479 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 96


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер