Россельхознадзор за введение системы идентификации животных и реестра экспортеров зерна


Россельхознадзор два года назад предложил ввести систему идентификации животных, но пока не может этого добиться.

"Два года мы не можем добиться разрешения на проведение идентификации животных. Да, это непопулярное решение. Но, помимо заботы об интересах тех, кто любит кошек и собак, надо думать о ветеринарном благополучии в стране, экспортном потенциале, учете налогоплательщиков", - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью "Российской газете".

"Если мы не введем идентификацию животных, то не докажем, что личное подсобное хозяйство, которое производит за год тысячу свиней, это, на самом деле, огромная ферма, которую необходимо регистрировать и платить налоги, - сказал он. - Я уже не говорю, что из мяса, произведенного в этих личных подсобных хозяйствах, делают товар непонятного качества, тот же шашлык в непонятных придорожных заведениях. Именно поэтому нужна единая система прослеживаемости агропродукции без разделения на полномочия Россельхознадзора и Роспотребнадзора".

По его словам, Роспотребнадзор не дает потребителям информацию, откуда пришло сырье для продукта, который они едят. "Ему, условно, важно, чтобы не выпили паленую настойку боярышника и сразу не "отдали концы", а если отдали, тогда и будут разбираться", - добавил он.

Отсутствие идентификации влияет и на экспортные планы страны. "Если бы проект (приказа об идентификации животных - ИФ) был согласован Минэкономразвития еще два года назад, мы бы за это время увеличили экспорт мяса, потому что нам было бы легче договариваться с нашими коллегами из Китая", - сказал глава Россельхознадзора.

С.Данкверт также высказался за введение реестра экспортёров зерна, элеваторов, хлебопеков. "Например, в России любая компания может зарегистрироваться и стать экспортером зерна. Такого нет больше почти нигде. Вот беседовал недавно с иракской делегацией, они спрашивают: а у вас ведь государственные компании экспортируют зерно. Мне даже отвечать неудобно, что нет, у нас полная демократия, экспортом может заняться каждый без истории и без регистрации в реестре экспортеров", - сказал он.

"По моему экспертному мнению, надо, как минимум, вести реестр экспортеров, хлебопроизводителей, элеваторов, отгрузочных площадок. Пусть будет просто заявительный характер для включения в реестр, а дальше надо работать при выявлении нарушений, - сказал он. - Заявительный порядок, например, действует в США. Но после подачи заявки производитель должен в течение месяца предоставить сведения обо всех, с кем он контактирует, передать номера социальных карточек и документы, подтверждающие, что контрагенты не привлекались к уголовной ответственности. В случае подачи недостоверных сведений - штраф в размере десяти тысяч долларов или несколько лет тюрьмы. Вот как система работает в мясной промышленности США".

Источник: "Интерфакс"
 

1254 просмотра

MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
SmartAgroProm
Новые Ориентиры
SmartAgroProm