Россельхознадзор с 15 июля ограничивает поставки в РФ с пяти предприятий Казахстана


Россельхознадзор с 15 июля вводит временные ограничения на поставки в Россию продукции с пяти казахских предприятий в ответ на ограничения Казахстана, введенные в отношении РФ в июне прошлого года, говорится в сообщении ведомства.

"На сегодняшний день временные ограничения, введенные Республикой Казахстан на поставки продукции с ряда российских предприятий, не отменены​​​. В связи с этим Россельхознадзор вынужден ввести зеркальные меры и с 15 июля 2019 года вводит временные ограничения на поставки в РФ продукции, произведенной предприятиями Республики Казахстан", - говорится в сообщении.

В частности, ограничены поставки с АО "Усть-Каменогорская птицефабрика" в связи с однократным выявлением в продукции предприятия антибиотиков тетрациклиновой группы и сальмонелл, ТОО "ADM Investment" из-за однократного выявления КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов), патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, а также ТОО "Ордабасы-кус", в продукции которого выявлены сальмонеллы и энрофлоксацин. Кроме того, запрет коснулся ТОО "Парижская коммуна ХХI" в связи с однократным выявлением листерий и ТОО НПП "Kazakh Osseter", в продукции которого был однократно выявлен мышьяк.

С июня 2018 года Казахстан ввел ограничения на ряд российских предприятий на основании первичных выявлений несоответствий в пищевой продукции. Как заявляет российское ведомство, это противоречит требованиям ЕАЭС. При этом, по данным Россельхознадзора, Казахстан систематически не предоставлял РФ материалы, необходимые для расследования случаев выпуска в обращение на территории ЕАЭС продукции с нарушением установленных требований. Казахстанские коллеги также не направляли ответы на обращения Россельхознадзора по указанным вопросам, в том числе по вопросу отмены ограничений в отношении российских предприятий.

Также Россельхознадзор с 15 июля вводит временные ограничения на экспорт в Россию и транзит по территории РФ живых овец и коз, продукции, полученной из мясосырья овец и коз, молока и молочных продуктов, кормов животного происхождения и другого сырья и изделий, полученных от убоя этих животных с территории Атырауской области Казахстана. Решение принято на основании полученной из СМИ информации о массовом падеже овец предположительно по причине вируса оспы овец и коз на территории этого региона.

В начале июня 2019 года Россельхознадзор направил запрос в адрес комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Казахстана о разъяснении причин массового падежа мелкого рогатого скота на территории Атырауской области. До настоящего времени ответ на него получен не был. Россельхознадзор сообщил, что обратился к комитету с повторной просьбой предоставить информацию.

Источник: РИА Новости
 
Теги: Россельхознадзор продовольствие

310 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 92


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм