«Известия»: полномочия по ветеринарному контролю в регионах перейдут к Россельхознадзору


Региональные власти лишатся возможности осуществлять ветеринарный контроль в рамках своего субъекта, а все полномочия будут переданы Россельхознадзору. Соответствующий законопроект уже подготовлен правительством, сообщили «Известиям» в аппарате кабинета министров. Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2020 года. В Минсельхозе считают, что нововведение упорядочит работу ветслужб и предотвратит распространение заразных болезней животных на территории страны, например африканской чумы свиней (АЧС).

В ходе административной реформы в 2004 году полномочия по ветеринарному контролю и надзору были переданы регионам. В результате, как уже не раз отмечал Россельхознадзор, это разрушило единую ветеринарную вертикаль власти и существенно снизило уровень контроля безопасности и качества продукции.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза, осуществление ветеринарного надзора одновременно на федеральном и региональном уровне привело к частичному пересечению полномочий органов государственной власти. А это, в свою очередь, создало дополнительные административные барьеры для осуществления деятельности хозяйствующими субъектами.

— Отсутствие централизованного контроля и единого регулирования деятельности государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации, отсутствие единообразия в нормативно-правовых актах субъектов РФ, финансировании деятельности ветеринарных служб, а также структуре уполномоченных в области ветеринарии органов исполнительной власти субъектов привело к разобщенности государственных ветеринарных служб, — сообщили в ведомстве. — Результатом чего явилась невозможность применения скоординированных мер по предотвращению распространения заразных болезней животных на всей территории страны.

Результаты мониторинга, проведенного Россельхознадзором, выявили в деятельности государственной ветеринарной службы субъектов несколько серьезных проблем. Первая из них — совмещение функций по оказанию платных услуг и осуществлению госконтроля. Это негативно сказывается на объективности результатов контрольно-надзорной деятельности. Например, Россельхознадзор выявляет факты сокрытия очагов заразных болезней животных и несвоевременного исключения из оборота опасной продукции, но должный контроль за организацией и проведением профилактических мероприятий при этом отсутствует.

Еще одна проблема — в стране до сих пор не существует единой системы регулирования ветеринарных служб. В результате отсутствия вертикали управления в большинстве регионов инфраструктура ветслужб деградирует. Особенно это касается лабораторной базы, которая не позволяет проводить исследования и в полном объеме определять весь спектр возможных биологических и химических угроз.

Также в ряде субъектов ветслужбы лишены самостоятельности и входят в состав других органов исполнительной власти, что затягивает принятие особо важных решений, несущих для регионов экономические последствия.

— Этот законопроект разработан по поручению президента Владимира Путина после совещания, прошедшего в Краснодарском крае 12 марта 2018 года. Наша ассоциация неоднократно поднимала вопрос о необходимости восстановления вертикали управления ветеринарной службой страны, преодоления разобщенности ветслужб субъектов, возврата к централизованному контролю и единству регулирования, — рассказал «Известиям» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Мы полностью поддерживаем законопроект, так как это поможет повысить эффективность работы ветеринарной службы, потерянную в результате административной реформы 2004 года. Тогда была раздроблена система государственного ветеринарного надзора. Сложная эпизоотическая ситуация наносит экономический ущерб производителям и ограничивает их возможность торговли внутри страны и выхода на зарубежные рынки.

Информация о попадании на прилавки магазинов зараженной мясной продукции неоднократно замалчивалась. К примеру, в 2018 году Россельхознадзор зафиксировал появление мяса с вирусом африканской чумы свиней сразу в шести регионах — Тульской области, Мурманске, Екатеринбурге, Липецкой области, Воронеже и Татарстане. Кроме того, мясные изделия с геномом этого же вируса, которые производились в Калининградской области, были обнаружены в торговых сетях Курской области.

Прямой ущерб за десять лет распространения АЧС Минсельхоз в 2018 году оценивал почти в 5 млрд рублей, а непрямые потери — в десятки миллиардов.

Источник: "Известия"  
Россельхознадзор

494 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь