Россельхознадзор планирует ряд встреч с бизнесом по проблемам электронной ветсертификации


Россельхознадзор планирует серию встреч с представителями бизнеса по разъяснению вопросов, связанных с введением электронной ветеринарной сертификации, сообщает служба.

Первая из них состоится в пятницу, 17 мая. На нее приглашены представители компаний, работающих в сфере традиционного (не сетевого) ресторанного бизнеса, ассоциаций рестораторов и отельеров России, Москвы, Санкт-Петербурга, Тульской, Московской и Владимирской областей.

Еще одна встреча в мае будет проведена для представителей сетевого ресторанного бизнеса. Две встречи запланированы на июнь.

Введение электронной ветсертификации (ЭВС) готовой продукции, прежде всего молочной, продолжает испытывать сопротивление у некоторых участников продовольственного рынка.

Как написал в понедельник "Коммерсантъ", сокоординатор рабочей группы по развитию потребительского рынка консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), президент Nestle в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан написал замминистра экономики Савве Шипову письмо о последствиях введения в РФ ЭВС на готовую молочную продукцию.

Суть претензий, которые изложил М.Роллан, сводится к тому, что производители не успевают подготовиться к новым правилам. Исходя из опыта взаимодействия поставщиков и сетей, только на отработку корректного формата взаимодействия в рамках новых требований необходимо не менее восьми месяцев, пишет он. А подготовка к внедрению ЭВС для новых категорий потребует минимум год, говорится в письме.

В середине 2018 года готовая молочная продукция была исключена из перечня товаров, подлежащих ЭВС. В конце апреля 2019 года были опубликованы приказы Минсельхоза, которые снова включили эту продукцию в перечень. Согласно документам, с 1 июля 2019 года электронные ветеринарные сертификаты должны оформляться, в частности, на сыры, масло, творог, с 1 ноября - на молоко, кисломолочные продукты и мороженое.

ЭВС вводится для отслеживания продукции животноводства от производства до продажи, чтобы избежать контрафакта и ухода от налогов. ЭВС оформляется через автоматизированную информационную систему "Меркурий" Россельхознадзора.

Как считают в Россельхознадзоре, "никакой сложности с внедрением ЭВС в техническом плане нет", а разговоры о том, что на молочном рынке может произойти коллапс из-за ЭВС, ведутся не первый год и оцениваются службой как безосновательные.

"Многие производители готовой молочной продукции уже сейчас оформляют документы в электронном виде. В апреле было оформлено свыше 3,5 млн электронных сертификатов. В сертификации готовой молочной продукции в прошлом месяце участвовало почти 6 тыс. хозяйствующих субъектов, являющихся изготовителями молочной продукции, - говорится в сообщении ведомства. - О том, что в России электронная ветсертификация будет внедрена, производители молочной продукции давно знали. Дата перехода на нее готовой молочной продукции неоднократно смещалась, и времени для подготовки у производителей было достаточно".

Источник: "Интерфакс"

Теги: Россельхознадзор ЭВС бизнес

318 просмотров

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 30
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро