Комиссия РСПП обсудила проблемы водоотведения и вторичных ресурсов животноводства


 

Состоялось заседание Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу. Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов выступил в ходе встречи по вопросам использования вторичных ресурсов животноводства и проблемам водоотведения.

Ранее письмо с предложениями о дополнении Проекта постановления положениями о необходимости учета специфики сточных вод предприятий агропромышленного комплекса при установлении нормативов состава сточных вод направлялись в адрес Минстроя России по итогам заседания Комиссии РСПП по АПК. Основные предложения, представленные в указанном обращении в Минстрой России, были в целом учтены разработчиком, и у абонентов-предприятий агропромышленного комплекса появилась возможность избежать излишних обязательств по проектированию и строительству локальных очистных сооружений в случаях, если между организацией, осуществляющей водоотведение, и абонентом заключено соглашение о приемке стоков с повышенными концентрациями. Однако для устранения обозначенных коллизий требуется корректировка федерального закона о водоотведении. 

Одним из важнейших вопросов остается также приравнивание вторичных отходов животноводства (навоз, помет и тд) к опасным отходам и требование получения лицензии. В то же время отходы животноводства, являющиеся продуктами жизнедеятельности сельскохозяйственных животных (свиней, птиц), выступают в качестве ценного органического удобрения. 
 
По мнению экспертов Комиссии, важно внести изменения в законодательство по исключению отходов животноводства из КоАП РФ и одновременно с этим ввести в Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» понятия «вторичное сырьё», «сырьё для производства органических удобрений». 
 

Источник: Союзмолоко

Артем Белов

968 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР