ГК «Русагро» отказалась от моратория на банкротство


ГК "Русагро" отказалась от моратория на банкротство, следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".

Сведения об этом вносятся в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. С даты его опубликования на компанию не распространяется действие моратория, в отношении нее не применяются ограничения прав и обязанностей, предусмотренные законом о моратории.

Как сообщалось, мораторий на банкротства компаний из наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 отраслей, а также системообразующих и стратегических предприятий ("Русагро" входит в список таких предприятий) правительство РФ объявило на период с 6 апреля по 6 октября 2020 года. В этот период контрагенты этих компаний не могут обращаться в суд с требованием их обанкротить. Однако инициирование собственного банкротства для компаний и ИП по-прежнему разрешено, кроме того, с 24 апреля им разрешили выходить из-под действия моратория. Для этого им нужно внести соответствующее заявление в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Изменения позволяют компаниям избежать ограничений, которые на них накладывает мораторий на банкротство. В частности, во время действия моратория "защищенным" компаниям не разрешается выплачивать дивиденды, доходы по долям (паям), распределять прибыль между учредителями или участниками, выкупать либо приобретать размещенные акции или выплачивать действительную стоимость доли.

Кроме того, существует риск признания сделок, совершенных во время моратория, ничтожными. Такое решение будет принято судом, если дело о банкротстве компании будет возбуждено в течение трех месяцев после окончания моратория.

Всего в мораторные списки включены почти 497,7 тыс. юрлиц и 1,61 млн ИП. Это примерно седьмая часть зарегистрированных в РФ компаний и около 40% индивидуальных предпринимателей.

Группа "Русагро" является одним из ведущих производителей сахара, свинины и масложировой продукции в РФ. Она объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат. По итогам 2019 года чистая прибыль "Русагро" по МСФО сократилась на 24%, до 9,709 млрд рублей. Выручка компании выросла на 67%, до 138,172 млрд рублей.

Основным владельцем компании является семья Вадима Мошковича (71,9%), менеджменту принадлежит 7,3% акций. Free float составляет 20,8%.
Общая сумма дивидендов компании за 2019 год составляет 4,533 млрд рублей против 4,476 млрд рублей за 2018 год.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

352 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Неделя РР
Алпака
Неделя РР