«Русагро» приобрела права аренды 46,7 тыс. га пашни у «Солнечных продуктов»


Группа "Русагро" приобрела права аренды на 49,7 тыс. га земли в Саратовской области у холдинга "Солнечные продукты".

Площадь пашни составляет 46,7 тыс. га. Земля будет введена в севооборот в 2019 году, на ней планируется возделывать подсолнечник и пшеницу, говорится в сообщении "Русагро". Производственная деятельность запланирована на сезон 2019-2020 сельхозгода.

"Русагро" собирается приобрести активы "Солнечных продуктов". В начале октября прошлого года "Русагро" сообщила, что приобрела право на покупку контрольного пакета акций компании Quartlink Holding Limited, владеющей холдингом "Солнечные продукты". В конце ноября группа сообщила, что выкупила долг "Солнечных продуктов" перед Россельхозбанком на 34,7 млрд рублей - это более 80% от общей внешней долговой нагрузки. Долг обеспечен залогом всех основных активов компании.

"Русагро" планирует реализовать приобретенные права требования и приобрести часть активов группы "Солнечные продукты" для создания крупнейшей масложировой компании в России", сообщала группа. В рамках сделки активы "Солнечных продуктов" пройдут процедуру банкротства.

Как писали в обзоре аналитики Sberbank CIB, если "Русагро" приобретет долг "Солнечных продуктов", то в последующие три года она обанкротит холдинг, а его активы будут приобретены структурами группы, миноритарная доля будет отдана Владиславу Бурову, нынешнему владельцу холдинга. По итогам этой сделки "Русагро" станет вторым по величине в России производителем масложировой продукции, а ее EBITDA достигнет 6 млрд рублей.

"Солнечные продукты", по данным сайта компании, является вторым игроком в России по объему производства сырого подсолнечного масла, занимает третье место на рынке фасованного маргарина и четвертое - на рынке майонеза. Кроме того, компания является лидером в производстве хозяйственного мыла.

"Русагро" является вторым по величине производителем сахара в России, четвертым - свинины (по данным Национального союза свиноводов). Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат, контролирует 686 тыс. га земли.

Основным владельцем холдинга является семья его основателя - Вадима Мошковича, которой принадлежит 71,9%. Генеральный директор "Русагро" Максим Басов владеет 7,3%. Free float составляет 20,8%.

В 2018 году выручка масложирового бизнеса "Русагро" выросла на 35%, до 26,2 млрд рублей. Продажи майонеза и маргарина сократились на 18%, до 48 тыс. тонн и 29 тыс. тонн соответственно. Продажи бутилированного масла увеличились почти в 5 раз, до 97 тыс. тонн, масла наливом - на 12%, до 168 тыс. тонн.

Источник: "Интерфакс"    

558 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Путин молочка

smartbow
Аудиториум - 2
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм