«Русагро» снизила прогноз капзатрат на 2018 год до 21-22 млрд рублей


Группа "Русагро" снизила прогноз капзатрат на 2018 год до 21-22 млрд рублей.

"Мы планируем в этом году инвестировать 21-22 млрд рублей. Это ниже ожиданий, которые были у нас в начале года, и этому есть две основные причины", - сообщил гендиректор "Русагро" Максим Басов на телефонной конференции в понедельник.

В августе он прогнозировал, что капзатраты компании в 2018 году составят до 24 млрд рублей.

Первая причина снижения прогноза - сокращение CAPEX в сельскохозяйственном дивизионе, поскольку компания купила меньше земли, чем планировала, а также видела возможность улучшить текущую производительность. Капзатраты "Русагро" в мясном дивизионе также оказались ниже планируемых из-за задержек в реализации крупных проектов в Тамбовской области и Приморском крае. В Приморье, где "Русагро" строит крупный свиноводческий комплекс, производство начнется в 2020 году, как и запланировано, но объемы будут меньше, чем ожидалось.

Прогнозировать капзатраты на 2019 год пока сложно, поскольку компания еще не утвердила бюджет, сказал глава "Русагро". "Кроме того, мы работаем над крупной сделкой с "Солнечными продуктами", и CAPEX будет зависть от этого проекта", - отметил он. Капзатраты также будут зависть от реализации новых проектов, в частности, в молочном дивизионе.

"Я не ожидаю, что капзатраты в 2019 году превысят уровень 2018 года, если не учитывать нескольких новых проектов, которые сейчас находятся на рассмотрении - это производство сыров и молока на Дальнем Востоке и свинины в Самарской области. Не хочу давать прогноз, пока есть много неясных моментов, которые мы планируем сделать более определенными к концу года", - сказал М.Басов.

Самый большой CAPEX ожидается в мясном дивизионе: группа планирует вложить 5 млрд рублей в завершение строительства бойни на Дальнем Востоке, а также расширить убойные мощности в Тамбовской и Белгородской областях и производство B2C-продукции - на это потребуется 10-12 млрд рублей.

"Также у нас есть проект в Китае, который еще не утвержден советом директоров. Но я не ожидаю, что он потребует больших капзатрат в следующем году", - отметил гендиректор "Русагро".

Компания не планирует значительный CAPEX в сахарном бизнес-сегменте, поскольку не планирует расширять существующие мощности. Единственный крупный проект - строительство станции по дешугаризации мелассы в Белгородской области, которое должно завершиться к концу 2019 года. Сельскохозяйственный дивизион не планирует приобретать много земель, значительных затрат в этом сегменте также не ожидается.

В масложировом дивизионе текущие производства не требуют капзатрат. "Тем не менее, эта цифра может измениться драматическим образом, если мы приобретем активы "Солнечных продуктов", - отметил М.Басов.

По итогам девять месяцев 2018 года капвложения "Русагро" в мясном бизнес-сегменте составил 5,267 млрд рублей (1,708 млрд рублей годом ранее), в сахарном - 1,222 млрд рублей (1,13 млрд рублей), в масложировом - 623 млн рублей (636 млн рублей), в сельскохозяйственном - 750 млн рублей (3,864 млрд рублей), сообщается в презентации компании.

Инвестиционный денежный поток группы в январе-сентябре вырос на 24%, до 14,402 млрд рублей.

Капзатраты "Русагро" в прошлом году составили 17,5 млрд рублей по сравнению с 16,7 млрд рублей в 2016 году.

"Русагро" является крупным производителем сахара, свинины, майонеза, масла и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат. На конец сентября группа контролировала 686 тыс. га земель. Семья Вадима Мошковича владеет 71,9% акций компании, free float составляет 20,8%.

Источник: "Интерфакс"  

583 просмотра


Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь