«Русагро» может активизировать M&A, но будет готова через несколько месяцев


Группа "Русагро" может рассмотреть новые сделки по поглощению активов, но в ближайшие месяцы сосредоточится на поддержании бизнеса в условиях ограничений из-за коронавируса, падения нефтяных цен и рубля.

"Нам интересно все, - сказал глава группы Максим Басов, отвечая на вопрос о потенциальных приобретениях в условиях нынешнего кризиса. - Мы очень бурно росли эти годы, и не в последнюю, как минимум, очередь за счет поглощений. Мы, конечно же, готовы к поглощениям, к нам уже обращается ряд наших партнеров, с которыми мы долгие годы вели переговоры".

"Мы, конечно, будем действовать осторожно. Но сейчас, опять же хочу сказать, что Россия находится в очень турбулентной ситуации - даже не столько из-за коронавируса, а из-за падения цены на нефть. Очень подорожали кредиты, непонятно, какая будет безработица в России через несколько месяцев, поэтому мы будем действовать очень осторожно. В ближайшие месяц-два у нас все усилия пойдут на то, чтобы поддержать производство и осуществить сев, который нам должен в России, я думаю, дать очень хорошие результаты в этом году. А уже через несколько месяцев мы начнем взаимодействовать", - заявил гендиректор "Русагро".

В числе крупных сделок, которые "Русагро" совершила в последние годы, - покупка долга "Солнечных продуктов" по кредитам Россельхозбанка на сумму 34,7 млрд рублей в ноябре 2018 года. После банкротства активов "Солнечных продуктов" они переходят к "Русагро", часть из них будет продана (аналогично была структурирована сделка по покупке "Разгуляя" в 2016 году). С марта 2019 года заводы "СолПро" реализуют продукцию через торговую систему "Русагро", их результаты отражены в операционных и финансовых результатах группы.

В августе прошлого года "Русагро" приобрела 22,5% в крупном производителе свинины "Агро-Белогорье". В долгосрочной перспективе компания планирует консолидировать этот актив, говорил Басов.

"Русагро" (Ros Agro (MOEX: AGRO)) является крупным производителем сахара, свинины, майонеза, масла и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат. Основным владельцем компании является семья Вадима Мошковича (71,9%). Free float составляет 20,8%.

По итогам 2019 года выручка компании по МСФО выросла 67%, до 138,172 млрд рублей, чистая прибыль сократилась на 24%, до 9,709 млрд рублей.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

632 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
АБОРТ
Вебинар Кизель Фасовка

Коронавирус
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
PR-2
MES
PR-2
MES