Самарская область снижает объемы молочного фальсификата


Порядка 4% молочной продукции на прилавках самарских магазинов не соответствует обязательным стандартам качества. Таковы данные самарского управления Роспотребнадзора за девять месяцев текущего года (-3% от показателя аналогичного периода 2017 г.) Цифры были озвучены сегодня – в День качества – на «круглом столе» на тему «Чего боятся самарцы, покупая молоко и молочные продукты в магазине?», сообщает пресс-служба Ассоциации молочных производителей «Дамол».

Ситуация чуть лучше, чем в целом по России: по информации Роспотребнадзора, за январь-сентябрь показатель фальсификации молочных продуктов по стране составил 4,5%. А по результатам масштабной проверки Роскачеством молока жирностью 3,2% 90 российских производителей, 20,5% исследовавшегося молока не соответствовало стандартам качества по различным показателям.

Как прозвучало на «круглом столе» в Самаре, немногочисленные недобросовестные производители фальсифицируют молоко немолочными жирами, кроме того, нередко его фактическая жирность не соответствует заявленной на упаковке, порой в составе выявляется наличие сухого молока, следов антибиотиков и бактерий кишечной палочки.

Что касается качества сырья, то гораздо больше вопросов у контролирующих органов и переработчиков возникает к завозному молоку из соседних регионов, чем к местному. Но без него не обойтись. По словам консультанта управления перерабатывающей  промышленности  и  агропродовольственного  рынка департамента  животноводства  и  переработки  сельскохозяйственной  продукции минсельхозпрода Надежды Романовой, область лишь на 50,2% обеспечивает себя молоком, остальное вынуждена закупать извне. И эту проблему можно решить только серьезной поддержкой местных животноводов на государственном уровне.

Самое страшное, что может быть выявлено в сыром молоке – остатки антибиотиков, которыми лечили корову, и бактерии, - заявила технолог Пестравского маслозавода (по итогам октябрьского исследования Роскачеством молоко этого предприятия получило 4,98 баллов из 5 возможных и было признано одним из лучших в стране) Ирина Сафонова. Попадет ли такое сырье в переработку, зависит от жесткости входного контроля на каждом конкретном молокозаводе. «Мы очень тщательно отбираем своих поставщиков, но и их постоянно проверяем, - сказала она. – Потому что дорожим репутацией марки, и просто не можем себе позволить использовать сомнительное сырье».

Эксперты - представители областных Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Минсельхоза и молокопереработчики - сошлись во мнении, что в целом в Самарской области некачественного молока год от года становится меньше. Показатель снижается еще и потому, что с недавнего времени производители, выпускающие не натуральные молочные продукты, а содержащие сухое молоко либо растительные жиры, по закону не могут называть свои продукты молоком, маслом или сыром и вынуждены использовать иные формулировки.

Для того, чтобы по невнимательности  не купить фальсификат, эксперты традиционно советовали потребителям смотреть состав продуктов, доверять известным производителям и обращать внимание на цены. Выяснилось, что сегодня в Самаре  в магазинах натуральное молоко стоит порядка 60-70 рублей за литр, а сыр – 500-600 рублей за килограмм (если речь не идет о специальных акциях). Ниже цены быть не могут уже по тому, что средняя закупочная цена молока-сырья по региону составляет 23 рублей, а ведь его еще надо переработать, упаковать и довезти до торговых сетей.
 

386 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
Деткосельский

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Термоформер
Fresh Russian
Термоформер
Fresh Russian