Врач-диетолог дал рекомендации насчет правильного питания в период самоизоляции


Россияне переходят в режим самоизоляции и на удаленную работу, поскольку это самый действенный способ остановить коронавирусную инфекцию. Надо запастить продуктами. Чтобы выяснить, как грамотно закупиться на пару недель, взяв только то, что действительно нужно, корреспондент РИА Новости пообщался с диетологом и подсчитал, во сколько это обойдется.

В беседе с РИА Новости врач-диетолог Наталья Круглова обратила внимание на то, что физические нагрузки в режиме карантина снизятся и пищи потребуется меньше. А переедание грозит не только лишним весом, но и нарушением обмена веществ.

При работе на удаленке суточная норма рациона для мужчин — 1800-2000 ккал, женщин — 1500-1700 ккал, детей младшего школьного возраста — не более 1800 ккал.

Полноценное здоровое питание включает в себя шесть групп продуктов: крахмалистые, овощи, фрукты, молочные, белковые и жиры.

Из крахмалистых стоит запастись картофелем, макаронами, крупами. Расчет такой: 350-450 граммов любого из этих продуктов в день на взрослого члена семьи, для ребенка — 250-300 граммов. Хлеба — не более двух кусочков в день.

Овощи — очень важный источник полезных витаминов и минералов. Наталья советует купить то, что дольше не портится: белокочанную капусту, свеклу, морковь, лук. Годятся овощи шоковой заморозки. В день взрослому достаточно 300-400 граммов овощей, детям — от 150 до 250 в зависимости от возраста.

Не стоит забывать и о фруктах. Долго хранятся цитрусовые, яблоки, не говоря уже о сухофруктах и замороженных ягодах. Взрослому рекомендуется 200-300 граммов фруктов в день, ребенку — от 150 до 250.

Что касается молочки, берите ультрапастеризованное молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог. Взрослым диетолог рекомендует не меньше 200-250 миллилитров молока в день, порядка 50 граммов сыра и 100-150 — творога. Детям — тоже стакан молока или кефира и до 100 граммов творога.

С белковыми продуктами все просто: мясо, рыба, птица в морозилке или консервы (но без масла, в собственном соку). Взрослым полагается до 200 граммов белковой пищи в день, детям — не более 150. Можно разнообразить рацион яйцами — три-четыре штуки в неделю.

Жиры: 20-25 граммов сливочного масла, детям — 15-20. Растительное масло — не более двух-трех чайных ложек как детям, так и взрослым. Добавьте орехи: 15-20 граммов.

Таким образом, семье из двух взрослых и одного ребенка придется потратить 12,2 тысячи рублей (если судить по нынешним ценам популярного федерального сетевого супермаркета).
 

Источник: РИА Новости

питание

628 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
АБОРТ
Кизель 28 мая

Коронавирус
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
dairy-asia
Сибирь аграрная
dairy-asia
Сибирь аграрная