Италия выступает против автоматизма в вопросе продления антироссийских санкций


В четверг на саммите ЕС будет рассматриваться вопрос о продлении санкций в отношении России. Накануне новый итальянский премьер Джузеппе Конте выступил против автоматизма в этом вопросе. Источники “Ъ” в структурах ЕС, впрочем, не сомневаются, что Рим не будет блокировать продление санкций, несмотря на то, что новое итальянское правительство закрепило необходимость их отмены в своей программе. При этом в Брюсселе допускают, что взамен на отказ от вето по санкциям итальянцы могут попросить пойти им навстречу по другой связанной с Россией инициативе.

Главной темой открывающегося в четверг в Брюсселе саммита Евросоюза станет борьба с миграционным кризисом. Однако в ходе мероприятия будет рассматриваться и вопрос о продлении действующих в отношении России секторальных экономических санкций (срок их действия истекает 31 июля). Большого внимания этой теме уделять не планируется, скорее всего, ее обсудят за рабочим ужином. Однако автоматического продления без обсуждения — как неоднократно случалось ранее — на сей раз может и не быть: в среду новый итальянский премьер Джузеппе Конте заявил, что тема заслуживает дискуссии.

Напомним, новое правительство Италии, утвержденное 1 июня, закрепило необходимость отмены санкций ЕС в отношении России в своем коалиционном договоре. Сформировавшие его правопопулистские партии «Лига» и «Пять звезд» считают, что Россия — не противник Евросоюза, а один из его важнейших торгово-экономических партнеров, «стратегический собеседник» по таким кризисным точкам, как Сирия, Ливия, Йемен. В среду депутаты «Лиги» и «Пяти звезд» представили на рассмотрение парламента резолюцию, в которой говорится о необходимости смягчения санкций в отношении России.

Документ был внесен после выступления в Палате депутатов (нижней палате парламента) Джузеппе Конте, который пообещал, что в Брюсселе будет выступать против автоматического продления антироссийских санкций. Напомним, подобные вопросы в ЕС решаются консенсусом, и если хоть одна из 28 стран решит выступить против, рестриктивные меры продлены не будут. Впрочем, из выступления Джузеппе Конте вовсе не следует, что Италия планирует задействовать свое право вето. Судя по всему, Рим просто потребует обсудить этот вопрос, а не автоматически «ставить галочку» и переходить к следующему. «Ничего не должно происходить автоматически в том, что касается санкций против России. Санкции — это средство, а не цель»,— сказал Джузеппе Конте, напомнив о важности обсуждения хода реализации минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе. В 2015 году ЕС постановил, что от хода имплементации этих соглашений будет зависеть судьба антироссийских санкций.

Два источника “Ъ” в структурах ЕС также уверенно сказали, что, несмотря на позицию новых властей Италии, блокировать продление санкций Рим не будет. «Да, возможно, будет дискуссия, но прогресса в выполнении минских договоренностей нет и, соответственно, нет повода говорить о смягчении или снятии санкций. Так что никаких сюрпризов мы не ожидаем»,— сказал один из них. При этом он не исключил, что в ходе обсуждения итальянская сторона попросит пойти ей навстречу в другом связанном с Москвой вопросе — о частичном возобновлении работы в РФ Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Напомним, ЕБРР перестал инвестировать в Россию после введения антироссийских санкций Евросоюзом и США в 2014 году. При этом заморозка коснулась и инвестиций, не аффилированных с государством и госкомпаниями. Италия считает меры, затрагивающие интересы частного малого и среднего бизнеса в РФ, избыточными и противоречащими изначальному замыслу ЕС.

О том, что Рим вскоре предложит партнерам по ЕС рассмотреть вопрос о частичном возобновлении работы ЕБРР в России, итальянский посол в Москве Паскуале Терраччано в среду рассказал “Ъ”. «Для нас это приоритетная инициатива, которую мы постараемся вынести на переговоры как можно скорее»,— заверил дипломат.
 

По его словам, инициатива Италии направлена на улучшение политических отношений через укрепление экономических связей и полностью соответствует пятому принципу новой стратегии ЕС в отношении России, одобренной в 2016 году. Этот пункт призывает ЕС «содействовать развитию российского гражданского общества». «Имеет смысл поддерживать и усиливать сотрудничество ЕБРР с частным сектором, особенно с малым и средним бизнесом. Рост таких предприятий в России — это предпосылка развития гражданского общества и важный шаг в сторону создания экономической системы, более похожей на европейскую (сегодня крупные госкомпании формируют 80% ВВП РФ). Вот причина, которая вдохновляет Италию на эту работу»,— добавил Паскуале Терраччано. По его словам, многие европейские партнеры считают инициативу Италии «разумной». В то же время дипломат не уточнил, поднимет ли Джузеппе Конте эту тему в ходе саммита в Брюсселе.

Представитель пресс-службы Совета ЕС Юри Лаас сказал “Ъ”, что такого пункта в повестке нет. «Но каждая делегация имеет право и возможность поднять любой вопрос (в ходе дискуссии.— “Ъ”)»,— уточнил он. Старший советник ЕБРР в Восточной Европе и на Кавказе Антон Усов в беседе с “Ъ” отметил, что речь идет «о частном мнении посла Италии в РФ». «Официально этот вопрос не поднимался»,— сообщил он.

В настоящее время ЕБРР продолжает управлять портфелем ранее осуществленных российских инвестиций на сумму менее €3 млрд. До этого года у банка было семь офисов в России, но теперь осталось лишь два — в Москве и Санкт-Петербурге. Ранее Россия, сама являющаяся акционером ЕБРР, пыталась добиться отмены решения о заморозке финансирования проектов на своей территории, но безуспешно.
 
Источник: "Коммерсантъ"

177 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия