компоненты

Роспотребнадзор рассмотрит предложения по изменению СанПиНов


Роспотребнадзор направил бизнес-сообществу в лице отраслевых союзов и ассоциаций письмо с просьбой направить предложения по изменению действующих санитарных правил. Исходя из письма, в данный момент ведомство находится в процессе обобщения практики применения существующих требований.

 

Санитарно-эпидемиологические правила регулируют биологическую безопасность во всех учреждениях, вне зависимости от их принадлежности и статуса. В последнее время часто обсуждается вопрос несоответствия этих требованиям современным реалиям: например, Минпромторг поддерживает отмену избыточных норм, содержащихся в СанПиНах. Так, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, бизнес бизнес зачастую вынужден идти на нарушение некоторых санитарно-эпидемиологических правил, которые фактически являются невыполнимыми. 

 

В июне стало известно, что организация “Опора России” предложила отменить действующие СанПиНы для ресторанов и кафе. Причиной стал излишний контроль и устаревшие нормы, не предусматривающие современных способов хранения и обработки пищи. Таким образом, бизнес настаивает на идее контроля качества блюд, а не процесса их приготовления. 

 

Для устранения устаревших требований, вместо СанПиНов была предложена “Концепция санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы”. Документ содержит основополагающие принципы работы и контроля предприятий общественного питания, и предлагает сократить действующие нормы СанПиНа до минимальных, сделав их рекомендательными. Исходя из концепции, надзор со стороны ведомств должен сводиться к проверке соблюдения ресторанами требований техрегламента ТР ТС 022 “О безопасности пищевой продукции”.

 

Главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Константин Кривошонок рассказал РБК, что рестораторы в том числе оспаривают методики проведения производственного контроля в подведомственных Роспотребнадзору лабораториях: по его мнению, сейчас они нарушают межгосударственный стандарт по отбору проб продукции. Кроме того, Кривошонок считает, что современные частные лаборатории, аккредитованные Росстандартом и Росаккредитацией, лучше оснащены и более эффективны для предпринимателей, и добросовестные организации, выполняющие требования закона, не должны попадать в перечень для плановых проверок за исключением случаев пищевых отравлений.
 



 

24 июня на телеканале “Москва 24” вышел сюжет об изменениях санитарных норм, в котором приводились примеры устаревших требований, действующих еще со времен Советского союза. Так, например, исходя из СанПиНов, для хранения и приготовления яиц в ресторанах должно быть предусмотрено три помещения: одно - для хранения грязных яиц, второе - для их дезинфекции, и третье - для хранения чистых. Медики, в свою очередь, в сюжете настаивают на том, что отмена санитарных требований приведет к массовым отравлениям. 

1561544763

Теги: Роспотребнадзор торговля продовольствие

2831 просмотр

19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг ЖИР
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы