Роспотребнадзор рассмотрит предложения по изменению СанПиНов
Роспотребнадзор направил бизнес-сообществу в лице отраслевых союзов и ассоциаций письмо с просьбой направить предложения по изменению действующих санитарных правил. Исходя из письма, в данный момент ведомство находится в процессе обобщения практики применения существующих требований.
Санитарно-эпидемиологические правила регулируют биологическую безопасность во всех учреждениях, вне зависимости от их принадлежности и статуса. В последнее время часто обсуждается вопрос несоответствия этих требованиям современным реалиям: например, Минпромторг
В июне стало
Для устранения устаревших требований, вместо СанПиНов была предложена “Концепция санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы”. Документ содержит основополагающие принципы работы и контроля предприятий общественного питания, и предлагает сократить действующие нормы СанПиНа до минимальных, сделав их рекомендательными. Исходя из концепции, надзор со стороны ведомств должен сводиться к проверке соблюдения ресторанами требований техрегламента ТР ТС 022 “О безопасности пищевой продукции”.
Главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Константин Кривошонок
24 июня на телеканале “Москва 24” вышел сюжет об изменениях санитарных норм, в котором приводились примеры устаревших требований, действующих еще со времен Советского союза. Так, например, исходя из СанПиНов, для хранения и приготовления яиц в ресторанах должно быть предусмотрено три помещения: одно - для хранения грязных яиц, второе - для их дезинфекции, и третье - для хранения чистых. Медики, в свою очередь, в сюжете настаивают на том, что отмена санитарных требований приведет к массовым отравлениям.
Теги: Роспотребнадзор торговля продовольствие