Сбербанк обучит сотрудников сельскому хозяйству


Сбербанк России ищет исполнителя, который способен разработать для кредитной организации обучающие материалы о рынке сельского хозяйства. Планируется, что это будет отраслевое пособие «Сельское хозяйство и пищевая промышленность» для сотрудников банка. На его создание «Сбер» готов потратить 2,6 млн рублей. Такие данные приводятся в тендерной документации, с которой ознакомился портал Банки.ру.

«Разработанные материалы будут использованы для обучения сотрудников банка, ответственных за работу с клиентами агропромышленной отрасли, и должны быть направлены на получение сотрудниками банка глубокого понимания тенденций и особенностей бизнеса в агросекторе и пищевой промышленности», — указано в документах к закупке.

Согласно им, пособие должно быть создано с использованием таких данных в области сельского хозяйства, как урожайность, основные компании рынка, структура сельскохозяйственных земель. Кроме того, в создаваемых материалах необходимо будет рассмотреть риски сельскохозяйственной отрасли, мировые тенденции и законодательное регулирование. Также обучающие материалы будут содержать достаточно узкоспециализированную информацию, например данные о производстве алкогольной продукции, о производстве и потреблении индейки и баранины, основы разведения и выбраковки крупного рогатого скота, схему работы производителей продукции и розничных сетей.

Примечательно, что недавно стало известно о запуске проекта Сбербанка, косвенно связанного с сельхозпродукцией. В начале июля 2018 года СМИ узнали, что Сбербанк и интернет-холдинг Rambler & Co создают платформу для ресторанного рынка «Фудплекс». Сервис позволит бронировать столики онлайн и заказывать блюда из меню до прихода в ресторан, оплачивать счет, не дожидаясь официанта, давать ему чаевые безналичным платежом, заказывать еду на дом.

«Чтобы такой сервис успешно функционировал, необходимо в том числе иметь знания о принципах выбора (а иногда и выращивания) качественных продуктов, периодически устраивать контрольные закупки для проверки компаний, которые будут работать через агрегатор, — рассказывает менеджер одной крупной ресторанной сети, пожелавший остаться неизвестным. — Еда — это сложный бизнес. Клиенты здесь идут только туда, где в первую очередь вкусно. А залог хорошего вкуса — это свежие продукты, закупленные у проверенных поставщиков и доставленные с соблюдением всех необходимых требований».

Тем не менее в самом Сбербанке отрицают взаимосвязь закупки с «Фудплексом».

«Данный проект не относится к «Фудплексу». Разработанные материалы будут использованы для обучения сотрудников банка, ответственных за взаимодействие и заключение сделок с клиентами агропромышленной отрасли, — поясняют в пресс-службе Сбербанка России. — Банк обучает своих сотрудников исключительно с целью повышения уровня их профессиональных знаний и навыков по компетенциям, которые необходимы им для выполнения своих служебных обязанностей».

Неделю назад Счетная палата сообщила, что Сбербанк нарушал правила предоставления субсидии банкам, кредитующим сельхозтоваропроизводителей. Банк опроверг информацию о нарушении правил.

Минсельхоз официально подтвердил Сбербанку возможность кредитования вновь образованных компаний на инвестиционные цели, подлежащие льготному финансированию, подчеркнули в банке.

Однако эксперты, опрошенные порталом Банки.ру, не исключают, что заявление Счетной палаты могло вызвать повышенное внимание руководства Сбербанка к департаменту, ответственному за выдачу кредитов производителям сельхозтоваров. Также эксперты указывают, что повышение квалификации сотрудников по данной тематике может происходить в плановом порядке.

Между тем, по мнению собеседника Банки.ру (менеджера крупной ресторанной сети), в закупке указаны слишком детализированные знания, которые будет содержать обучающее пособие для сотрудников Сбербанка.

«Менеджерам, принимающим решение о выдаче кредитов производителям в сфере сельского хозяйства, настолько глубокие познания не нужны, — считает он. – Другое дело, если это пособие будет использоваться для оценки эффективности инвестирования в данную сферу».

Источник: Банки.ру

249 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017