«О'Кей» анализирует различные опции для бизнеса гипермаркетов, включая заинтересованность со стороны Сбербанка


Ритейлер "О'Кей" изучает различные опции для своего бизнеса гипермаркетов, подтверждает интерес к нему со стороны Сбербанка (MOEX: SBER).

"Совет директоров группы "O`Кей" в свете недавних обсуждений в СМИ подтверждает, что анализирует различные направления развития и стратегические опции в отношении бизнеса гипермаркетов компании, включая выражение заинтересованности в этом бизнесе со стороны Сбербанка", - сообщил ритейлер.

Этот анализ находится на предварительной стадии, и к текущему моменту не было сделано никаких обязывающих предложений.

Дальнейшие объявления будут сделаны, когда и если это будет целесообразно, отметила компания.

Накануне Reuters со ссылкой на источники сообщил, что Сбербанк ведет переговоры о покупке ритейлера "О'Кей", чтобы затем перепродать актив. По словам одного из источников, ход переговоров о сделке несколько замедлился, но если она состоится, то будет денежной и в ее периметр не войдет сеть дискаунтеров "Да".

Представитель Сбербанка сказал "Интерфаксу", что банк "не планирует приобретение ритейлера "О'Кей" в собственных интересах".

За последние годы "О'Кей" - и в частности, его гипермаркеты - не раз называли активом на продажу. В декабре 2016 года "Ведомости" со ссылкой на источники писали, что владельцы "О'Кей" ведут переговоры о продаже своей доли в сети. Потенциальными покупателями тогда назывались "Ашан", "Лента" и "Магнит" (MOEX: MGNT). Кроме того, по данным "Ведомостей", интерес к покупке "О'Кей" в прошлом году проявляла "Севергрупп" Алексея Мордашова, которая ранен в апреле договорилась о приобретении мажоритарной доли в другом ритейлере - "Ленте".

В марте 2018 года "Деловой Петербург" писал со ссылкой на источники, что французский ритейлер "Ашан" возобновил переговоры о покупке гипермаркетов "О'Кей".
Год назад на тот момент гендиректор группы "О`Кей" Миодраг Боройевич (осенью уступил эту должность гендиректору дискаунтеров группы Армину Бургеру) говорил, что ритейлер не планирует продавать гипермаркеты, которые остаются его ключевым бизнесом наряду с дискаунтерами. "Что касается слухов о продаже компании "Ашану" - я могу сказать, что у нас нет планов продавать компанию ни "Ашану", ни другим", - говорил он. По его словам, в ближайшие два года компания планирует сосредоточиться на расширении сети дискаунтеров, а с 2020 года - ускорит расширение сети гипермаркетов.

Гипермаркеты - основной бизнес ритейлера, но в последние годы он переживает не лучшие времена: рост выручки гипермаркетов сначала замедлялся, а потом оказался отрицательным.

"О'Кей" - восьмой по выручке ритейлер в России. В 2018 году рыночная доля компании сократилась до 1,1% с 1,2% в 2017 году (данные InfoLine из презентации X5 Retail (MOEX: FIVE) Group). В конце 2017 года ритейлер продал свои супермаркеты лидеру рынка Х5 и объявил, что сосредоточится на развитии двух оставшихся форматов - гипермаркетов и дискаунтеров.

Выручка группы по МСФО в 2018 году снизилась на 8,4%, до 161,303 млрд рублей. Органическая выручка (без учета влияния продажи супермаркетов) сократилась на 1,1%. Выручка гипермаркетов "О`Кей" по МСФО упала на 10,9%, до 147,688 млрд рублей. Органическая выручка, скорректированная на негативный эффект от продажи бизнеса супермаркетов, уменьшилась на 3,4%. Выручка дискаунтеров "Да" в прошлом году увеличилась на 31,9%, до 13,616 млрд рублей.

Чистый долг "О'Кей" на конец декабря составлял 25,7 млрд рублей (28,4 млрд рублей по итогам 2017 года). В августе прошлого года подписал со Сбербанком соглашение о привлечении 12 млрд рублей для рефинансирования текущего долга. Эта сделка позволила компании удлинить средний срок портфеля заимствований, сообщал ритейлер. Мультипликатор чистый долг/EBITDA у компании за прошлый год практически не изменился и составил на 31 декабря около 3х (ковенантное значение - 4х).
Основными владельцами ритейлера являются Дмитрий Троицкий (29,05%), Дмитрий Коржев (10,31%) и Борис Волчек (29,52%). Free float - 25,7%.

По итогам торгов в четверг GDR O'Key Group (головная структура группы) на Лондонской фондовой бирже выросли на 11,35%, до $2,06 за бумагу, после появления новостей о возможной сделке со Сбербанком. Капитализация ритейлера составила $550 млн. В пятницу котировки падают на 2,91% (стоимость одной GDR на торгах днем составляет $2).

Источник: "Интерфакс"    
Ритейл

429 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь