«О'Кей» анализирует различные опции для бизнеса гипермаркетов, включая заинтересованность со стороны Сбербанка


Ритейлер "О'Кей" изучает различные опции для своего бизнеса гипермаркетов, подтверждает интерес к нему со стороны Сбербанка (MOEX: SBER).

"Совет директоров группы "O`Кей" в свете недавних обсуждений в СМИ подтверждает, что анализирует различные направления развития и стратегические опции в отношении бизнеса гипермаркетов компании, включая выражение заинтересованности в этом бизнесе со стороны Сбербанка", - сообщил ритейлер.

Этот анализ находится на предварительной стадии, и к текущему моменту не было сделано никаких обязывающих предложений.

Дальнейшие объявления будут сделаны, когда и если это будет целесообразно, отметила компания.

Накануне Reuters со ссылкой на источники сообщил, что Сбербанк ведет переговоры о покупке ритейлера "О'Кей", чтобы затем перепродать актив. По словам одного из источников, ход переговоров о сделке несколько замедлился, но если она состоится, то будет денежной и в ее периметр не войдет сеть дискаунтеров "Да".

Представитель Сбербанка сказал "Интерфаксу", что банк "не планирует приобретение ритейлера "О'Кей" в собственных интересах".

За последние годы "О'Кей" - и в частности, его гипермаркеты - не раз называли активом на продажу. В декабре 2016 года "Ведомости" со ссылкой на источники писали, что владельцы "О'Кей" ведут переговоры о продаже своей доли в сети. Потенциальными покупателями тогда назывались "Ашан", "Лента" и "Магнит" (MOEX: MGNT). Кроме того, по данным "Ведомостей", интерес к покупке "О'Кей" в прошлом году проявляла "Севергрупп" Алексея Мордашова, которая ранен в апреле договорилась о приобретении мажоритарной доли в другом ритейлере - "Ленте".

В марте 2018 года "Деловой Петербург" писал со ссылкой на источники, что французский ритейлер "Ашан" возобновил переговоры о покупке гипермаркетов "О'Кей".
Год назад на тот момент гендиректор группы "О`Кей" Миодраг Боройевич (осенью уступил эту должность гендиректору дискаунтеров группы Армину Бургеру) говорил, что ритейлер не планирует продавать гипермаркеты, которые остаются его ключевым бизнесом наряду с дискаунтерами. "Что касается слухов о продаже компании "Ашану" - я могу сказать, что у нас нет планов продавать компанию ни "Ашану", ни другим", - говорил он. По его словам, в ближайшие два года компания планирует сосредоточиться на расширении сети дискаунтеров, а с 2020 года - ускорит расширение сети гипермаркетов.

Гипермаркеты - основной бизнес ритейлера, но в последние годы он переживает не лучшие времена: рост выручки гипермаркетов сначала замедлялся, а потом оказался отрицательным.

"О'Кей" - восьмой по выручке ритейлер в России. В 2018 году рыночная доля компании сократилась до 1,1% с 1,2% в 2017 году (данные InfoLine из презентации X5 Retail (MOEX: FIVE) Group). В конце 2017 года ритейлер продал свои супермаркеты лидеру рынка Х5 и объявил, что сосредоточится на развитии двух оставшихся форматов - гипермаркетов и дискаунтеров.

Выручка группы по МСФО в 2018 году снизилась на 8,4%, до 161,303 млрд рублей. Органическая выручка (без учета влияния продажи супермаркетов) сократилась на 1,1%. Выручка гипермаркетов "О`Кей" по МСФО упала на 10,9%, до 147,688 млрд рублей. Органическая выручка, скорректированная на негативный эффект от продажи бизнеса супермаркетов, уменьшилась на 3,4%. Выручка дискаунтеров "Да" в прошлом году увеличилась на 31,9%, до 13,616 млрд рублей.

Чистый долг "О'Кей" на конец декабря составлял 25,7 млрд рублей (28,4 млрд рублей по итогам 2017 года). В августе прошлого года подписал со Сбербанком соглашение о привлечении 12 млрд рублей для рефинансирования текущего долга. Эта сделка позволила компании удлинить средний срок портфеля заимствований, сообщал ритейлер. Мультипликатор чистый долг/EBITDA у компании за прошлый год практически не изменился и составил на 31 декабря около 3х (ковенантное значение - 4х).
Основными владельцами ритейлера являются Дмитрий Троицкий (29,05%), Дмитрий Коржев (10,31%) и Борис Волчек (29,52%). Free float - 25,7%.

По итогам торгов в четверг GDR O'Key Group (головная структура группы) на Лондонской фондовой бирже выросли на 11,35%, до $2,06 за бумагу, после появления новостей о возможной сделке со Сбербанком. Капитализация ритейлера составила $550 млн. В пятницу котировки падают на 2,91% (стоимость одной GDR на торгах днем составляет $2).

Источник: "Интерфакс"    
Ритейл

564 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 109


сила молока
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер