Эконива семена

Аграрный комитет Украины рекомендовал Раде принять закон о рынке земли


Комитет по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал Верховной раде Украины принять в целом законопроект об открытии рынка сельскохозяйственных земель в стране, сообщил председатель комитета Николай Сольский.

"Рекомендовать Верховой Раде Украины принять законопроект о некоторых законодательных актах Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения 2178-10 во втором чтении и в целом как закон Украины, в редакции согласно поправкам и предложениям, указанным председателем подкомитета", - цитирует Сольского агентство УНН​​​.

Решение поддержали 19 членов комитета, 1 проголосовал против, а 3 - воздержались.

По итогам заседания депутат Рады от фракции "Батькивщина" Вадим Ивченко заявил, что аграрный комитет согласовал продажу в одни руки до 10 тысяч гектаров земли. "Фактически что предложили, чтоб вы для себя поняли, - 10 тысяч гектаров в одни руки без связанных лиц. То есть, это означает, что человек купит 10 тысяч гектаров, его жена купит 10 тысяч гектаров (те, у кого есть деньги), его дети купят 10 тысяч гектаров. Фактически у одного человека могут быть 50-60 тысяч гектаров. Если взять связанных лиц (их директоров, партнеров и так далее), это может быть и до двухсот (тысяч гектаров - ред.)", - сказал Ивченко в эфире телеканала "Наш".

Парламент Украины 13 ноября принял в первом чтении законопроект, который отменяет с 1 октября 2020 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Согласно документу, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Также собственниками земель сельхозназначения смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству, но будут обязаны за год продать участок. Законопроект предусматривает временный запрет на покупку земли компаниями с иностранным собственником до 1 января 2024 года.

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 18 лет. МВФ ждет от Киева принятия земельной реформы, которую власти затягивают уже несколько лет. В парламенте предыдущего созыва не было консенсуса по данному вопросу - ряд фракций выступали против открытия рынка земли, опасаясь, что крупные иностранные корпорации скупят ее у населения по низким ценам.
 

Источник: РИА Новости


Теги: сельхозземли Украина

1516 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11