Аграрный комитет Украины рекомендовал Раде принять закон о рынке земли


Комитет по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал Верховной раде Украины принять в целом законопроект об открытии рынка сельскохозяйственных земель в стране, сообщил председатель комитета Николай Сольский.

"Рекомендовать Верховой Раде Украины принять законопроект о некоторых законодательных актах Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения 2178-10 во втором чтении и в целом как закон Украины, в редакции согласно поправкам и предложениям, указанным председателем подкомитета", - цитирует Сольского агентство УНН​​​.

Решение поддержали 19 членов комитета, 1 проголосовал против, а 3 - воздержались.

По итогам заседания депутат Рады от фракции "Батькивщина" Вадим Ивченко заявил, что аграрный комитет согласовал продажу в одни руки до 10 тысяч гектаров земли. "Фактически что предложили, чтоб вы для себя поняли, - 10 тысяч гектаров в одни руки без связанных лиц. То есть, это означает, что человек купит 10 тысяч гектаров, его жена купит 10 тысяч гектаров (те, у кого есть деньги), его дети купят 10 тысяч гектаров. Фактически у одного человека могут быть 50-60 тысяч гектаров. Если взять связанных лиц (их директоров, партнеров и так далее), это может быть и до двухсот (тысяч гектаров - ред.)", - сказал Ивченко в эфире телеканала "Наш".

Парламент Украины 13 ноября принял в первом чтении законопроект, который отменяет с 1 октября 2020 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Согласно документу, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Также собственниками земель сельхозназначения смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству, но будут обязаны за год продать участок. Законопроект предусматривает временный запрет на покупку земли компаниями с иностранным собственником до 1 января 2024 года.

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 18 лет. МВФ ждет от Киева принятия земельной реформы, которую власти затягивают уже несколько лет. В парламенте предыдущего созыва не было консенсуса по данному вопросу - ряд фракций выступали против открытия рынка земли, опасаясь, что крупные иностранные корпорации скупят ее у населения по низким ценам.
 

Источник: РИА Новости


Теги: сельхозземли Украина

1139 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
SmartAgroProm
Новые Ориентиры
SmartAgroProm