Кабмин внес в Госдуму проект о хранении агрохимикатов в портах


Правительство внесло в Госдуму законопроект, который снимает введенный в 2013 г. запрет на хранение агрохимикатов в границах водоохранных зон портов РФ (500 метров), если хранилища были построены до 1 января 2013 г. Новые хранилища можно будет строить после получения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) вне границ прибрежной защитной полосы портов (от 30 до 50 м.)

Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно новой редакции Водного кодекса, вступившего в силу в 2013 г., в пределах 500 метров от берега (водоохранная зона) запрещено размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов. "В связи с этим приостановлена реализация проектов по развитию терминалов по перевалке агрохимикатов в морских портах Туапсе, Усть-Луга, Мурманск", - говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта ссылаются на майский указ президента от 2018 г., по которому правительству поставлена задача увеличить экспорт отечественной продукции, включая агрохимикаты.

Для решения проблемы предлагается снять запрет на хранение агрохимикатов на территориях портов в том случае, если хранилища были введены в эксплуатацию до 1 января 2013 г. При этом новые хранилища будет разрешено строить вне границ прибрежных защитных полос - это от 30 до 50 метров в зависимости от уклона берега. Для новых проектов предполагается получение государственной экологической экспертизы.

"Данная поправка будет способствовать снятию ограничения по развитию портовой инфраструктуры, переориентации грузопотоков из морских портов сопредельных государств, наращиванию экспорта и строительству новых терминалов по перевалке агрохимикатов", - говорится в документе.

Ранее сообщалось, что поправки поддерживал "ЕвроХим", которой заморозил проект терминала по перевалке удобрений в Усть-Луге, в том числе, из-за ограничений по размещению складов. Вопрос был актуализирован в рамках работы по переориентации грузов в российские порты из стран Балтии.
 
АПК

1742 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная