Минсельхозпрод Дагестана и Даггосуниверситет договорились о создании базовой кафедры ГИС-технологий в АПК


16 июля министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов и ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов подписали соглашение о создании базовой кафедры «Геоинформационные технологии в сельском хозяйстве», сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Дагестана.
 
В церемонии подписания соглашения также приняли участие председатель Общественного совета при Минсельхозпроде РД Вагаб Казибеков, начальник Управления растениеводства и земельных отношений министерства Назим Рамазанов, директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев и заведующий кафедрой почвоведения Биологического факультета ДГУ Загирбег Асадулаев.
 
Договор стал продолжением государственной политики в области совершенствования научного обеспечения АПК России, а также программы «Цифровое сельское хозяйство». Среди основных задач кафедры - подготовка дипломированных кадров с теоретическими знаниями и практическими навыками в работе с ГИС-технологиями в сфере АПК. Профессорско-преподавательский состав базовой кафедры будет сформирован из преподавателей ДГУ и работников Минсельхозпрода РД.
 
Ректор ДГУ, доктор физико-математических наук, профессор Муртазали Рабаданов отметил, что создание базовой кафедры - это элемент интеграции ДГУ в решении важных экономических вопросов нашего региона: «С Минсельхозпродом РД у нас налажено хорошее взаимодействие. Механизм интеграции заключается во взаимодействии Минсельхозпрода РД с Институтом экологии и устойчивого развития ДГУ и кафедрой почвоведения Биологического факультета ДГУ. Для нас важно, что создание базовой кафедры позволит привлечь преподавателей и студентов ДГУ к решению целого ряда актуальных вопросов АПК нашей республики. На первых порах сотрудничества обозначены два вопроса – это почвы и ГИС-технологии. Кстати, мы решили доверить руководство новой кафедрой министру сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагиру Гусейнову. Наш ВУЗ - это классический университет с широким спектром подготовки специалистов самых разных направлений. Поэтому полагаю, что тесная совместная работа подскажет и другие интересные для сотрудничества направления».
 
В свою очередь, министр сельского хозяйства и продовольствия РД, кандидат сельскохозяйственных наук Абзагир Гусейнов отметил: «Мы изучили возможности наших научных учреждений. Дагестанский государственный университет оказался наиболее оптимальным в плане наличия материально-технической базы, научного потенциала, теоретических и практических наработок в необходимой нам сфере. К слову говоря на базе университета, имеется почвенная лаборатория, которая располагает возможностями для проведения полноценного анализа почв. В республике долгое время не проводился бонитет почв. Нам необходимо провести ревизию наших массивов земли, разработать на основе ГИС-технологий почвенную карту, детально уточнить сведения о ресурсных возможностях тех или иных сельхозземель. Широкое использование информационных технологий благоприятно скажется на инвестиционном климате в АПК Дагестана. Поэтому в решении этих фундаментальных вопросов, думаю, будет правильным полагаться на огромный научный потенциал ДГУ. На первых порах намечено приступить к созданию детальной электронной почвенной карты нескольких районов республики».
 
 
АПК

407 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Отходы
Новые Ориентиры
Отходы