Эконива семена

Отсутствие граждан КНР скажется на АПК Приморья, на крупные проекты не повлияет - эксперты


Приостановка пропуска трудовых мигрантов из КНР в РФ может затронуть сферу лесообработки и сельского хозяйства Приморья, при этом на работу крупных проектов такая мера не повлияет, сообщили опрошенные РИА Новости эксперты.

Россия с четверга временно приостанавливает пропуск граждан КНР через государственную границу РФ, въезжающих для работы, в частных, учебных и туристических целях​​​. Кроме того, временно приостанавливается прием документов, оформление и выдача приглашений на въезд в Россию в целях осуществления трудовой деятельности гражданам Китая, а также разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу китайцам, находящимся у себя на родине.

Руководитель компании "Бизнес партнер", занимающейся оформлением документов для трудовых мигрантов из КНР для работы в Приморье, Татьяна Власенко, рассказала, что в последнее время местным предприятиям отказывали в квотах на привлечение этих работников, а ситуация с коронавирусом осложнила положение.

"Мы пострадали в том плане, что нам документы теперь оформлять некому. А производства пострадали еще больше. Китайцы в основном работают в сельском хозяйстве, лесообработке. Им отказывали в квотах еще в прошлом году, а теперь еще коронавирус", - сказала она.

По словам Власенко, при этом работодатели в Приморье говорят, что постоянно подают заявки в службу занятости, но среди российского населения нет требующегося им количества работников с нужной квалификацией. Собеседница отметила также, что в КНР за последнее время поднялись зарплаты, поэтому снизилось число граждан Китая, желающих ехать работать в Россию.

Директор Дальневосточного центра экономики развития и интеграции России в АТР ДВФУ Александр Абрамов отметил, что на крупных проектах запрет въезда для граждан КНР не скажется.

"Это временная мера, в глобальном смысле это не скажется на проектах. А локально - каждый бизнес застрахован, поэтому месяц-два (без трудовых мигрантов) возможен без последствий или почти без последствий. У нас граждане КНР в основном работают в сельском хозяйстве", - отметил он.
Абрамов добавил, что крупных проектов в сельском хозяйстве, где работают только китайцы, в Приморье нет, везде смешанные коллективы. "Крупные проекты застрахованы, поэтому они переживут", - отметил Абрамов.
 

Источник: РИА Новости


Теги: Россия Китай АПК

930 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom