Белоруссия увеличит поставки молочных товаров на Дальний Восток и в северные регионы России


Белоруссия намерена увеличить поставки своего продовольствия в северные регионы России и на Дальний Восток, сообщил глава аграрного ведомства этой страны Леонид Заяц. Это касается, прежде всего, молока и молочной продукции. Он отметил, что на коллегии с Минсельхозом России уже обсуждены балансы поставок.

В этом году Белорусские производители молочной продукции увеличат поставки в Россию на 24%, по сравнению  с прошлым годом, заявил Леонид Заяц. Поставки мяса при этом не выросли и остались на прошлогоднем уровне.

Россия является главным рынком сбыта для белорусских переработчиков молока. В Россию поставляется 95% всей экспортной молочной продукции Белоруссии - половина всей произведенной в стране. Причем по отдельным категориям товаров этот показатель еще выше. Например, в  прошлом году в Россию было поставлено 62% произведенного в Белоруссии сухого молока и 72,5% сыров.

Считается, что в Белоруссии выделяются самые высокие субсидии для производителей молока в Таможенном союзе - там им положено около 18% субсидий, по сравнению с 10% в России, в Казахстане – 4%. Несмотря на такой большой экспорт, треть переработчиков молока в Белоруссии нерентабельны, если опираться на компании отрасли с публичной отчетностью, который в стране 35. Из них 13 отчитались об убытках за прошлый год.

Россия – не единственное направление, по которому Белоруссия наращивает экспорт. Ранее сообщалось, что страна планирует до конца этого года увеличить объем поставок сельхозтоваров в США в 40 раз. В прошлые годы экспорт туда составлял 2,5 млн долларов. Кроме того, есть плавны экспансии на рынки Африки и Ближнего Востока, а также желание выйти на рынок ЕС. Однако единственной белорусской компанией, имеющей право на экспорт ЕС по показателям качества, является «Савушкин продукт».

2577 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм