ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Белоруссия увеличит поставки молочных товаров на Дальний Восток и в северные регионы России


Белоруссия намерена увеличить поставки своего продовольствия в северные регионы России и на Дальний Восток, сообщил глава аграрного ведомства этой страны Леонид Заяц. Это касается, прежде всего, молока и молочной продукции. Он отметил, что на коллегии с Минсельхозом России уже обсуждены балансы поставок.

В этом году Белорусские производители молочной продукции увеличат поставки в Россию на 24%, по сравнению  с прошлым годом, заявил Леонид Заяц. Поставки мяса при этом не выросли и остались на прошлогоднем уровне.

Россия является главным рынком сбыта для белорусских переработчиков молока. В Россию поставляется 95% всей экспортной молочной продукции Белоруссии - половина всей произведенной в стране. Причем по отдельным категориям товаров этот показатель еще выше. Например, в  прошлом году в Россию было поставлено 62% произведенного в Белоруссии сухого молока и 72,5% сыров.

Считается, что в Белоруссии выделяются самые высокие субсидии для производителей молока в Таможенном союзе - там им положено около 18% субсидий, по сравнению с 10% в России, в Казахстане – 4%. Несмотря на такой большой экспорт, треть переработчиков молока в Белоруссии нерентабельны, если опираться на компании отрасли с публичной отчетностью, который в стране 35. Из них 13 отчитались об убытках за прошлый год.

Россия – не единственное направление, по которому Белоруссия наращивает экспорт. Ранее сообщалось, что страна планирует до конца этого года увеличить объем поставок сельхозтоваров в США в 40 раз. В прошлые годы экспорт туда составлял 2,5 млн долларов. Кроме того, есть плавны экспансии на рынки Африки и Ближнего Востока, а также желание выйти на рынок ЕС. Однако единственной белорусской компанией, имеющей право на экспорт ЕС по показателям качества, является «Савушкин продукт».

1724 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia