Минсельхоз Казахстана связывает запрет на вывоз рогатого скота с оттоком маточного поголовья


Введение запрета на вывоз крупного и мелкого рогатого скота из Казахстана объясняется массовым оттоком маточного поголовья, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в министерстве сельского хозяйства республики.

"Закуп маточного поголовья крупного и мелкого скота государство субсидирует, поэтому, чтобы сократить их массовый отток Минсельхоз принял решение запретить вывоз этих сельхозживотных из республики", - отметил представитель аграрного ведомства.

Как сообщалось ранее, в стране вводится шестимесячный запрет на вывоз крупного и мелкого рогатого скота. Под запрет подпадают особи женского пола.

В июне глава аграрного ведомства Сапархан Омаров выступил с предложением запретить вывоз маточного поголовья скота.

"С одной стороны, это хорошо, (это показатель - ИФ-К), что наша программа (развития животноводства - ИФ-К) работает, наши люди кредиты берут, выращивают скот и дальше реализовывают. Но с другой стороны, здесь имеются нарушения, есть факты вывоза маточного поголовья. Мы сами сейчас завозим, для этого выделяем огромные суммы, а в это же время вывозится в соседнюю страну (Узбекистан - ИФ-К) маточное поголовье", - отмечал Омаров.

По его данным, в 2018 году за пределы республики было вывезено 50 тыс. голов крупного рогатого скота, с начала текущего года - 42 тыс.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: КРС Казахстан

620 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм