Урожайность кукурузы в Белоруссии снизилась по сравнению с прошлым годом


Сельхозпредприятия Белоруссии убрали кукурузу на 2,5 тыс. га (1,1% площадей), намолот составляет около 20 тыс. тонн при средней урожайности 74,1 ц/га - на 2,6% ниже, чем на ту же дату 2018 года, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Ранее в Минсельхозпроде сообщали, что кукурузу на зерно в текущем году планируется убрать на площади не менее 250 тыс. га (в 2018 году - 170 тыс. га) при общих ее посевах 1 млн га.

"В прошлом году в амбарном весе мы получили 1,1 млн тонн зерна кукурузы. В этом году планируем 1,6 - 1,7 млн тонн", - приводятся в сообщении слова заместителя начальника главного управления растениеводства министерства Василия Ядловского.

Уборка яровых зерновых и зернобобовых культур (кроме кукурузы) на данный момент уже завершена. Всего намолочено 6,5 млн тонн зерна (около 5,3 млн в прошлом году) при средней урожайности 31,2 ц/га (в 2018 году - 26,8 ц/га). Поставка зерна в счет госзаказа выполнена на 97%.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в середине августа заявлял, что нижний предел по сбору зерна в республике в текущем году - 9 млн тонн (включая кукурузу и рапс).

По данным Белстата, урожай зерна в Белоруссии в 2018 году (во всех категориях хозяйств в весе после доработки) составил 6,151 млн тонн. Из-за сложных погодных условий недобор зерна к уровню 2017 года составил более 1,8 млн тонн.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: АПК Белоруссия

245 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 109


сила молока
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм