Минсельхоз планирует подписать соглашение с китайской госкорпорацией COFCO для развития экспорта


Минсельхоз планирует подписать соглашение с китайской госкорпорацией COFCO для более активного экспорта агропродукции в Китай, сообщил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин на ВЭФ-2019.

"Китай - единственная страна, с которой у нас опережающий рост экспорта агропродукции. Мы растём в среднем на 40% в год. В 2018 году рост составил 40%, в этом году порядка 30% пока, но сейчас начнётся сезон, и мы догоним до тех же самых 40%, - сказал он. - Учитывая это, мы с госкорпорацией COFCO планируем подписать отдельное соглашение о создании наиболее благоприятных условий для ведения ими хозяйственной деятельности в России с тем, чтобы обеспечить им максимально комфортные условия для дальнейшего развития экспорта в Китай".

По его словам, речь идёт не только о сырьевом экспорте. "Естественно на каждом этапе экспорта мы подразумеваем и увеличение добавленной стоимости. У нас в этом смысле с китайскими коллегами взаимопонимание. Естественно, каждому хочется оставлять добавленную стоимость у себя, но ёмкость китайского рынка так велика, что мы совершенно спокойно находим взаимовыгодные условия для сотрудничества, - сказал Левин. - И именно на это направлен план по сотрудничеству с COFCO, потому что они планируют значительную инвестиционную активность на российском рынке и в плане первичного производства, и в плане логистики, куда они собираются активно инвестировать деньги, и в плане переработки".

Выступивший на форуме президент COFCO Юй Сюйбо сообщил, что Китай заинтересован в широком спектре продукции из России, прежде всего сое и зерне. Он высокого оценил качество российской сои, которая не содержит ГМО. "Прекрасная экологически чистая продукция", - сказал он.

Кроме того, большая потребность у Китая в меде, продукции аквакультуры, питьевой воде и другой продукции.

Он также сообщил, что корпорация учредила своё представительство во Владивостоке для оперативного решения вопросов, связанных с развитием экспорта.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: Минсельхоз Китай экспорт

238 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм