Минсельхоз РФ не видит оснований для переноса даты вступления в силу закона об органике


Основания для переноса срока вступления в силу закона об органике отсутствуют, так как в настоящее время в реестр органов, аккредитованных для подтверждения этого статуса, уже занесены две компании, а аккредитация третьей находится в работе, сообщили в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Федеральный закон "Об органическом земледелии" вступает в силу 1 января 2020 года​​​. Компании, которые будут предлагать потребителю органические продукты, должны получить соответствующий сертификат у аккредитованных организаций. Участники рынка опасались, что из-за отсутствия компаний-сертификаторов "органические" полки в российских магазинах опустеют, и просили отсрочить проверки надзорных органов из-за невозможности исполнения этого закона.

"Подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется аккредитованными Росаккредитацией органами по сертификации в области производства органической продукции. По информации, полученной от Росаккредитации, в реестре аккредитованных лиц содержится информация о следующих органах по сертификации, аккредитованных в области производства органической продукции - ОО "Органик эксперт", ФГБУ "Россельхозцентр". Также в Росаккредитации в работе находится государственная услуга по процедуре расширения области аккредитации АНО "Роскачество". Таким образом, основания для переноса срока вступления в силу Закона об органике отсутствуют", - говорится в комментарии.

Ведение единого государственного реестра производителей органической продукции будет осуществляться в рамках автоматизированной информационной системы реестров, регистров и нормативно-справочной информации Минсельхоза РФ. "В реестре будет содержаться информация о производителях органической продукции, а также о самой продукции. Информацию будут представлять в Минсельхоз России аккредитованные Росаккредитацией органы по сертификации", - сказали в пресс-службе министерства.

Но вопрос о мерах контроля "зеленой" продукции и необходимости дополнительной сертификации компаний-производителей в пресс-службе отметили, что на данном этапе важно создать нормативную правовую базу, а мероприятия по контролю за оборотом "зеленой" продукции будут разрабатываться на этапе работы с подзаконными актами. Проект федерального закона, регулирующий производство "зеленой" продукции, в настоящее время согласовывается с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Основным отличием "зеленой продукции" от органической является возможность использования высококачественных удобрений, позволяющих сделать продукты с улучшенными эко-параметрами дешевле и потому доступнее широкому кругу потребителей. Всероссийское голосование по выбору знака "зеленого" бренда было проведено в рамках фестиваля "Золотая осень-2019". Итоги голосования подведены, а знаки-лидеры голосования сейчас проверяются на патентную чистоту, уточнили в пресс-службе.

"Оценить объем производства продукции с улучшенными экологическими характеристиками на данный момент невозможно, так как отсутствует нормативная правовая база. Однако в РФ имеется уникальное сочетание факторов и условий для формирования отдельного сегмента массовой, доступной и одновременно экологически чистой сельскохозяйственной и продовольственной продукции, а также сырья для ее производства (семена, минеральные удобрения, средства защиты растений) с отличительными признаками экологической предпочтительности", - подчеркнули в Минсельхозе.
 

Источник: РИА Новости


Теги: Минсельхоз АПК

624 просмотра

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Продэхпо 2020
Агрофарм
Продэхпо 2020
Агрофарм