Цены на подсолнечное масло в России стабильны - ФАС


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не зафиксировала рост цен на подсолнечное масло в России и оценила их как стабильные. Об этом говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

"Несмотря на зафиксированный рост цен на подсолнечник, являющийся основной составляющей в себестоимости бутилированного подсолнечного масла, цены на этот товар продолжают оставаться практически на уровне цен 2019 года, а по данным Росстата, даже на 2% ниже цен за сопоставимый период 2019 года. Не зафиксирован рост цен на подсолнечное масло и в ходе ежедневного мониторинга, проводимого территориальными органами ФАС России", - отмечается в сообщении.

Как сообщили в ведомстве, по данным Масложирового союза России, его члены выполняют все заявки торговых сетей по прежним договорным ценам, не повышая их. Там также напомнили, что для защиты внутреннего рынка решением Коллегии Евразийской экономической комиссии введен временный запрет на вывоз из стран Евразийского экономического союза отдельных видов продовольственных товаров, в том числе семян подсолнечника, что также будет способствовать стабилизации ситуации на этом рынке.

Вместе с тем, ФАС России продолжает мониторинг ценовой ситуации и, в случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства, оперативно принимает меры антимонопольного реагирования, которые, в том числе, включают в себя "оборотные" штрафы и уголовную ответственность.

"Совместно с органами прокуратуры мы в ежедневном режиме следим за ценообразованием на потребительском рынке. Если мы видим, что цены необоснованно завышены компаниями, занимающими доминирующее положение, или вследствие заключения картельного соглашения, мы принимаем самые жесткие меры. Напоминаю, за подобные нарушения действующим законодательством предусмотрена ответственность вплоть до уголовной", - приводятся в сообщении слова начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева.

Он также призывал сельхозпроизводителей, переработчиков и розничных продавцов взвешенно подходить к каждому из этапов ценообразования и принимать только экономически обоснованные решения. "Беспочвенные заявления о повышении цен, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, особенно на фоне пандемии, абсолютно недопустимы", - подчеркнул Тенишев.
 

Источник: ТАСС

масло

823 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
SmartAgroProm
Новые Ориентиры
SmartAgroProm