Минсельхоз РФ планирует предоставлять погектарную поддержку только застраховавшим свои посевы хозяйствам с 2023 года


Минсельхоз РФ планирует постепенную отмену повышающего коэффициента для несвязанной поддержки аграриям, сообщила заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова, выступая на "круглом столе" по агрострахованию в рамках проведения ежегодной агровыставки "Золотая осень" 7 октября.

"С 2023 года субсидии на погектарную поддержку будут предоставляться исключительно тем, кто застраховал свои посевные площади", - сказала она.
Кроме того, Минсельхоз обсуждает возможность изменения порядка предоставления бюджетной помощи аграриям в связи с возникновением ущерба от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного характера.

"Основная задача при возникновении ЧС - поддержать аграриев в случае утраты урожая. Значительная часть посевных площадей в стране находится в зоне рискованного земледелия. В прошлом году была зарегистрирована гибель 1,1 млн га посевов от ЧС, что равносильно потере 8,6 млрд рублей с точки зрения затрат сельхозпроизводителей. Годом ранее такие потери посевных площадей от ЧС составляли 1,4 млн га, с еще большими потерями аграрии сталкивались в 2010 году и в 2012 году", - привела примеры убытков Фастова.

"Крупные убытки сложны для аграриев. Минсельхоз совместно с ЦБ разработал законопроект, который предполагает создание двухуровневой системы агрострахования с господдержкой. Документ прошел согласования с ЦБ, Минфином, Минэкономразвития, в ближайшие дни планируется его внесение в правительство", - сообщила Фастова.

Законопроект с поправками в закон об агростраховании с господдержкой позволит сохранить и развивать действующую систему субсидируемого страхования урожая. Но также сделает возможным прийти к прямой компенсации затрат аграриев при ЧС природного характера через механизмы страхования, сказала заместитель министра.

Основные изменения законопроекта связаны со введением понятия ЧС применительно к сельхозстрахованю, увеличением размера субсидий на уплату премий по страхованию рисков ЧС до 80% (c нынешних 50% - прим. ИФ) от премии по договору страхования, вводится обязанность для Национального союза агростраховщиков (НСА) формировать дополнительный гарантийный фонда под выплаты от ЧС аграриям. Кроме того, предложено обеспечить разработку дополнительных программ сельхозстрахования. Появится возможность оперативно реагировать на возникшие риски и учитывать потребности отдельных видов организаций и отдельных направлений бизнеса, перечислила нововведения проекта Фастова в ходе выступления.

Согласно озвученным Фастовой прогнозам, к концу 2020 года на условиях господдержки в стране планируется застраховать около 6 млн га посевных площадей, или 7,7% от всех посевов, и 26% всего поголовья сельхозживотных - 7,4 млн голов скота.

По состоянию на конец сентября текущего года было застраховано с привлечением бюджетных субсидий 3,4 млн га (в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года). Также было застраховано 5,2 млн условных голов сельхозживотных (в 1,5 раза больше, чем в аналогичном периоде 2019 года). "В 2019 году нам удалось в 3 раза увеличить объем застрахованных площадей - до 4,3 млн га, или 6% от посевных площадей, размер застрахованного поголовья составил 6,4 млн голов - 22,4% от поголовья, застрахованного с господдержкой в 2018 году, показатель увеличился в 1,3 раза", - привела данные Фастова в ходе выступления на круглом столе.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

479 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч