Размещение бондов позволит Росагролизингу увеличить поставки техники малому агробизнесу - Минсельхоз


В Минсельхозе РФ рассчитывают, что размещение облигаций позволит Росагролизингу увеличить поставки техники и оборудования, прежде всего, предприятиям малого и среднего агробизнеса.

"Минсельхоз рассчитывает, что привлеченные компанией средства будут направлены, в первую очередь, на увеличение лизинговых поставок предприятиям малого и среднего бизнеса, которые особенно нуждаются в поддержке в текущих условиях", - заявила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова, слова которой приводит пресс-служба ведомства.

Замминистра считает, что их обеспечение новой высокопроизводительной техникой на льготных условиях позволит значительно повысить эффективность бизнеса за счет снижения издержек и увеличения объемов сельхозпроизводства.

Фастова отметила, что Росагролизинг в этом году сохраняет рост объемов поставки сельхозтехники, положительная динамика фиксируется уже с первых месяцев. "Компания имеет значительный потенциал для дальнейшего наращивания бизнеса и выхода к 2024 году на общий объем суммы договоров лизинга на уровне 40 млрд рублей ежегодно", - заявила она.

"Этому будет способствовать в том числе стабильный рост популярности льготного лизинга среди аграриев. Мы оцениваем этот финансовый инструмент как наиболее востребованный и эффективный для ускоренной модернизации предприятий АПК. Успешное размещение облигаций позволит Росагролизингу удовлетворить возрастающую потребность организаций отрасли в современной сельхозтехнике и оборудовании", - сказала замминистра.

Как сообщалось, техразмещение выпуска 5-летних облигаций серии 001P-01 запланировано на 3 июня. Объем выпуска - 8 млрд рублей. Ставка первого купона - 7,35% годовых.

Сбор заявок прошел в четверг. Первоначально ориентир ставки составлял 7,6-7,9% годовых, в ходе маркетинга он изменялся три раза. Объем размещения был увеличен с 5 млрд до 8 млрд рублей. Ставка зафиксирована на весь период обращения, оферта не предусмотрена. Номинал одной облигации - 1 тыс. рублей. Выпуск будет размещен по закрытой подписке среди квалифицированных инвесторов.

Организаторами выступают Московский индустриальный банк (MOEX: MOIB), Россельхозбанк и Совкомбанк.

Как сообщается в пресс-релизе Росагролизинга", в ходе book building было подано 53 заявки от инвесторов, а общий спрос превысил 15 млрд рублей. Интерес к облигациям проявили государственные и частные банки, управляющие и страховые компании. Компания привлекла финансирование в том числе у международных инвесторов.

Облигации будут размещены в рамках программы бондов компании серии 001Р объемом до 20 млрд рублей включительно, зарегистрированной ЦБ РФ в марте текущего года. Срок обращения выпусков в рамках программы составит до 10 лет.

Ранее компания не выходила на долговой рынок.

АО "Росагролизинг" - государственная лизинговая компания, созданная в 2001 году для решения задач по технической и технологической модернизации отечественного АПК. Компания включена в список системообразующих предприятий. Росагролизинг работает со 160 заводами. В номенклатуре поставок - более 10 тыс. различных видов сельхозтехники.

В 2019 году компания поставила аграриям сельхозтехники и оборудования на 25,5 млрд рублей, что на 62% больше, чем в 2018 году. В прошлом году Росагролизинг получил чистую прибыль в 617 млн рублей впервые после трех убыточных лет.

В этом году компания рассчитывала на поставку техники аграриям на 30 млрд рублей.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

621 просмотр

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч