Штрафы для сельскохозяйственных кредитных кооперативов предложили снизить


Минсельхоз предлагает смягчить административную ответственность сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (СКПК) и их руководителей. Соответствующий проект поправок в КоАП размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Уровень административной ответственности сельхозкооперативов предлагается снизить пропорционально административной ответственности крупных организаций и их руководителей. Разработчик отмечает, что сегодня ответственность для крупных игроков финрынка, таких как банки, равна ответственности для мелких, таких как сельхозкооперативы.

«Разница в верхнем и нижнем пределах административного воздействия в отношении ответственных лиц (руководителей) таких организаций составляет 1,5-2 раза. При этом разница в уровне доходов между ответственными лицами двух сегментов финансового рынка составляет 5-10 раз», — указали в Минсельхозе.

Кроме того, уровень финансовых возможностей крупных и малых участников финансового рынка различается в 500-1000 раз, так же, как и уровень последствий ‎от результатов их деятельности.

Например, за неисполнение предписания Банка России, равно как и запроса ЦБ для поднадзорных регулятору лиц (включая СКПК), установлен штраф от 500 до 700 тысяч рублей. При этом активы менее ‎5 млн рублей в России имеют 426 СПКК (или 62 процента). То есть для двух третей сельхозкооперативов уплата одного штрафа заведомо ведет к прекращению деятельности, считают в Минсельхозе.

В ведомстве предлагают устранить несправедливость, прописав отдельно ответственность для сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, общее число членов ‎и ассоциированных членов которых не превышает 3 тысячи физических ‎или юридических лиц.

Так, за непредставление информации в Банк России СКПК предлагается наказывать юрлиц штрафом 30-50 тысяч рублей, должностных лиц — 5-10 тысяч. Такие же штрафы предложено установить за невыполнение в установленный срок законного предписания ЦБ. Для других юрлиц штрафы по этим статьям составляют 500-700 тысяч рублей.

Принятие проекта будет способствовать повышению устойчивости деятельности сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, снижению рисков их банкротства, а также выравниванию диспропорций административной ответственности по отношению к крупным финансовым организациям, считают в Минсельхозе.

Источник: pnp.ru

АПК

863 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Отходы
Новые Ориентиры
Отходы