Цифровые агротехнологии за 5 лет могут увеличить прибыль АПК более чем на 500 млрд рублей - Россельхозбанк


Внедрение цифровых технологий в ближайшие пять лет может увеличить прибыль АПК более чем на 500 млрд рублей, сообщила директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова по итогам сделанного экспертами банка анализа наиболее перспективных агротехнологических решений.

"За последние пять лет технологический ландшафт сельскохозяйственных компаний существенно изменился. Если три года назад основной акцент был сделан на технологиях в области доставки продуктов питания от прилавков магазинов до конечного потребителя, то последний год наиболее перспективными направлениями среди зарубежных инвесторов считаются технологии, автоматизирующие этапы производства, переработки и доставки продуктов от сельскохозяйственной компании до прилавков", - заявила она.

В составленный экспертами банка список наиболее перспективных агротехнологических решений вошли, в частности, платформы электронной коммерции для АПК, которые позволяют исключить посредников из цепочки создания стоимости продуктов и наладить непосредственное взаимодействие производителя сельхозпродукции с клиентом-пользователем электронной платформы с минимумом посредников. Включенные также в список технологии управления фермами оптимизируют использование удобрений, средств защиты растений, снижают расходы на посевную и уборочную кампании благодаря автоматизации ручного труда. Рост финансовых результатов компании при этом достигается за счет снижения себестоимости продукции на 25-40% и повышения урожайности на 10-15%.

Агробиотехнологии используют новые высокопродуктивные устойчивые к внешним угрозам сорта растений и породы животных. Прирост производительности обеспечивается за счет использования современных высокотехнологичных удобрений, кормовых добавок и средств защиты растений. Рост финансовых результатов компании достигается за счет повышения урожайности (20-30%), улучшения качественных характеристик продукции (20-40%), сокращения затрат на сельскохозяйственное производство (30-40%).

Новые системы земледелия повышают эффективность производства за счет создания ферм, не зависящих от агроклиматических факторов.
Технологии переработки и логистики, также вошедшие в список, позволяют оптимизировать расход горюче-смазочных материалов, использовать новые, более эффективные способы хранения и упаковки продукции, а также снизить потери при транспортировке и хранении. Согласно общемировому опыту, внедрение подобных технологий позволяет получить эффект от 10 до 40%.

В списке также - использование биоэнергетики и биоматериалов.

"Каждая из технологий первой тройки может увеличить финансовый результат отрасли АПК в целом более чем на 500 млрд рублей в перспективе пяти лет. В то же время эффект от использования роботов и технологий инновационного продовольствия в России вряд ли приведет к существенному росту эффективности в ближайшее десятилетие", - прогнозирует Елена Батурова.

По ее словам, анализ критериев, по которым определялась инвестиционная привлекательность технологий цифрового сельского хозяйства для предприятий российского АПК, показал, что на первый план выходят критерии доступности, технологической зрелости внедряемых решений, стабильности и прогнозируемости результатов.

Как сообщалось, в РФ сосредоточено 10% общемирового фонда пахотных земель и самые большие в мире запасы пресной воды. При этом значительная доля (44%) российских пахотных земель находится в зоне рискованного земледелия. К тому же отечественный АПК технологически отстает от многих стран мира, во многом потому, что лишь 5% предприятий российского АПК используют современные технологии.

По оценкам Минсельхоза РФ, российский рынок цифровых технологий в агросекторе составляет сегодня около 360 млрд рублей и к 2026 году он должен вырасти в пять раз.

Россельхозбанк, созданный в 2000 году, принадлежит государству, является основным кредитором АПК. по итогам второго квартала 2020 года занимает 5-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
 
АПК

509 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
АгроИнвестор
АГРОС 21
АгроИнвестор