Коджент

Союзмолоко предлагает снизить стоимость электроэнергии для сельхозпроизводителей


Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) направил в Минсельхоз РФ предложение снизить стоимость электроэнергии для сельхозпроизводителей через их перевод в особую категорию потребителей в ответ на запрос ведомства по позиции союза. Министерство прорабатывает проблему в рамках поручения президента по определению механизма снижения стоимости электроэнергии для аграриев.  

Как сообщается в пресс-релизе союза, исходя из норм действующего законодательства, в регионах, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, электрическая энергия продается по нерегулируемым ценам, за исключением продажи ее населению и приравненным к нему категориям потребителей.

Сельхозпроизводители относятся к группе "прочие потребители", электроэнергия продается им по нерегулируемым ценам, а тарифы устанавливаются в зависимости от уровня напряжения. Таким образом, от уровня напряжения сетей, к которым подключены установки потребителя, напрямую зависит цена киловатта: чем ниже уровень напряжения сетей, тем дороже киловатт.

"В результате установившейся практики тариф промышленных предприятий ниже по сравнению с сельскохозяйственными предприятиями, поскольку промышленность использует более высокие уровни напряжения. В итоге у производств, работающих на низком напряжении, энерготариф установлен на одном из самых высоких уровней", - говорится в пресс-релизе.

"Подобная тарифная нагрузка крайне негативно отражается на инвестиционной привлекательности сектора и вносит серьезный вклад в растущую себестоимость производства молока", - заявил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов, процитированный в сообщении.

По его словам, высокие энерготарифы повышают затраты предприятий и влияют на конечную цену продуктов питания, снижая их конкурентоспособность по сравнению с импортными.

В связи с этим Союзмолоко считает крайне важным инициировать разработку нормативно-правового акта, предусматривающего установление льготных тарифов на электроэнергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков. Это можно сделать за счет выделения в группе "прочие потребители" отдельной подгруппы "сельхозпроизводители" и установления для нее более низкого тарифа по сравнению с остальными промышленными потребителями, отмечается в пресс-релизе.

Как сообщается в пресс-релизе, предложения союза уже были рассмотрены на совещании под руководством замминистра сельского хозяйства Ивана Лебедева.
 

1571835911


Теги: Россия АПК

2021 просмотр

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня