Товарооборот продукции АПК между РФ и Японией в 2018 году вырос на 30% – Минсельхоз


Товарооборот продукции АПК между Россией и Японией в 2018 году составил $430 млн, что более чем на 30% превышает показатель 2017 года.

Как сообщает Минсельхоз РФ, об этом было заявлено во время встречи замминистра сельского хозяйства Сергея Левина с заместителем министра сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Осавой Макото, которая прошла в рамках ВЭФ-2019.

Из общего показателя $385 млн приходится на российский экспорт.

При этом, по словам Левина, эти данные не отражают потенциала сотрудничества между двумя странами. Кроме того, в структуре товарооборота преобладают в основном рыба и морепродукты, и необходимо направить усилия на его диверсификацию.

Участники встречи также обсудили реализацию совместного российско-японского проекта по повышению производительности сельского и рыбного хозяйства на Дальнем Востоке России. Предполагается, что перспективными направлениями могут стать строительство теплиц и свиноводческих комплексов, приспособленных к климатическим условиям Дальнего Востока, а также логистические инфраструктурные проекты.

Во время встречи с замминистра сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама Ле Ку были обсуждены вопросы увеличения объемов торговли сельхозпродукцией и продовольствием, взаимодействия в сфере ветеринарного и фитосанитарного надзора и развития инвестиционного сотрудничества.

Левин подчеркнул, что приоритетными вопросами для российской стороны являются доступ отечественной растениеводческой и животноводческой продукции на рынок Вьетнама. Благодаря конструктивной работе фитосанитарных служб двух стран удалось возобновить экспортные поставки зерновых во Вьетнам, отметил он.

Что же касается животноводческой продукции, то глава вьетнамской делегации подтвердил готовность в ближайшее время направить экспертов для проведения аудита российской системы ветеринарного контроля и инспекции предприятий-поставщиков.
 

Теги: Россия мир АПК

226 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 21


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм