Обеспеченность РФ семенами собственной селекции к 2025 году достигнет 75% - Абрамченко


Обеспеченность России семенами собственной селекции к 2025 г. должна составлять не менее 75%. Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера России Виктории Абрамченко.

"К 2025 году обеспеченность страны собственной селекции в отношении семян основных сельскохозяйственных культур должна составлять не менее 75%. По итогам 2019 года этот показатель составил 62,7%", - заявила вице-премьер.

По ее мнению, за три года Федеральная научно-техническая программа (ФНТП) развития сельского хозяйства подтвердила свою востребованность и эффективность для обеспечения продовольственной независимости страны. Она напомнила, что объем финансирования ФНТП в 2019 году за счет средств федерального бюджета составил почти 1,2 млрд руб. при кассовом исполнении 94,7%. При этом ключевой задачей является создание и внедрение конкурентоспособных отечественных технологий в сельском хозяйстве.

Как подчеркнула Абрамченко, опыт реализации уже принятых в рамках ФНТП подпрограмм показал заинтересованность бизнеса и готовность отраслевой науки к совместной работе, благодаря которой появились новые отечественные сорта сахарной свеклы и картофеля, а также конкурентоспособный гибрид бройлеров кросса кур российской селекции. "Не случайно особое внимание в рамках программы уделяется развитию селекции и семеноводства культур, имеющих стратегическое значение для продовольственной безопасности страны и одновременно высокую зависимость от иностранного материала", - заявила Абрамченко, отметив, что российским ученым и аграриям удалось в пять раз превысить запланированный показатель создаваемых сортов картофеля.

По ее словам, благодаря этому удастся в перспективе достичь продовольственной независимости еще по одной базовой для страны позиции - в области селекции и семеноводства.

Другим успешным примером реализации ФНТП стало создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур, что позволит к 2025 году довести долю производства и реализации нового кросса в общем объеме произведенных и реализованных на территории России кроссов до 15%, считает вице-премьер.

"По оценкам отечественных селекционеров, это наиболее результативная с советских времен и не уступающая зарубежным аналогам порода. В пяти регионах страны уже проведены производственные испытания финального гибрида бройлеров кросса отечественной селекции", - заявила Абрамченко.

Испытания проведены в пяти регионах - Республике Адыгея, в Челябинской, Свердловской, Магаданской областях и в Ставропольском крае. От успешности реализуемых в рамках ФНТП подпрограмм во многом зависит проводимая в стране работа по внедрению новых технологий в отечественном АПК, улучшению генетического потенциала сельскохозяйственных животных, а также обеспечению продовольственной безопасности и развития отечественной селекции и семеноводства, уверена она.

Зампред правительства акцентировала внимание на том, что новые вызовы, в том числе пандемия коронавирусной инфекции, подтверждают важность работы по импортозамещению.

В 2020 году правительство планирует утвердить подпрограммы "Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных", "Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота специализированных мясных пород", "Развитие виноградарства, включая питомниководство", "Развитие селекции и семеноводства масличных культур в Российской Федерации", сообщила Абрамченко.
 

1602148189
Источник: ТАСС

АПК

927 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня