компоненты

Возбуждено уголовное дело после отравления шаурмой в Москве


Уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 Уголовного кодекса), возбуждено после массового отравления на севере столицы. Об этом сообщает Главное следственное управление СКР России по городу Москве.

Накануне не менее 15 человек попали в больницы с признаками пищевого отравления. Известно, что пострадавшие — мигранты, которые проживали в хостеле на Дмитровском шоссе и покупали шаурму в палатке неподалеку.

Следователи и Роспотребнадзор проводят проверку хостела и точки общепита.

«Шаурма может стать причиной отравления, если нарушены технологии хранения ингредиентов блюда, а также технологии самого ее приготовления. В частности, причиной отравления могут стать нарушения технологического процесса приготовления блюда, условий хранения продуктов, несоблюдение работниками личной гигиены», — прокомментировали «Ветеринарии и жизни» в пресс-службе Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Нынешний случай — далеко не первое отравление шаурмой в России. Недавнее исследование шаурмы в Роскачестве показало, что из 29 исследованных образцов продукции 18 были опасны для потребителей. Так, в 15 пробах выявили кишечную палочку.

«Острые кишечные инфекции могут быть вызваны различными патогенными микроорганизмами, такими как вирусы, простейшие и бактерии. К ним относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. Чаще всего они протекают с выраженным обезвоживанием, так как жидкость теряется с диареей и рвотой», — пояснили эксперты.

В лабораториях подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» также проводят исследования продукции животноводства. На сегодняшний день в области аккредитации Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора более 50 методик и современная материально-техническая база для обнаружения в готовой продукции и пищевом сырье бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий и общей обсемененности.

Кроме того, в области аккредитации ФГБУ «ВГНКИ» более 82 методик определения различных групп показателей.

Как пишет портал «Агроэксперт», за первое полугодие в ФГБУ «ВГНКИ» провели более 7,5 тыс. исследований пищевой и кормовой продукции. В топ-5 по количеству выявленных нарушений вошли мед (8,9% несоответствий), рыба (4,1%) и молочные продукты (4%). 

1721209758
Источник: ВИЖ

АПК

404 просмотра

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы