Опыт организации питания в школах Москвы можно предложить другим странам - эксперт ООН


Международный эксперт в области школьного питания из Бразилии, представитель Всемирной продовольственной программы ООН Даниэль Балабан высоко оценил качество питания в школах Москвы, предложив распространять этот опыт в других странах.

В четверг Балабан посетил московскую школу N 1995, где пообщался с родителями учащихся, ознакомился с процессом приготовления завтраков и обедов для детей и продегустировал школьный обед, а также новинку местного буфета - фруктовое желе. "Увиденное стало для меня сюрпризом, можно сказать, что это образцовая школа. Одна из наиболее важных составляющих для нас - питание, так как мы работаем над тем, чтобы дети в различных странах мира получали качественное питание в школах. Мы считаем, что модель, которая используется в Москве, может быть использована также в сотрудничестве с другими странами мира. Россия таким образом могла бы помочь другим странам создать свои программы детского питания в школах", - рассказал Балабан ТАСС.

При этом эксперт уверен, что в этой сфере России в целом и Москве в частности еще есть над чем поработать, например, чтобы питание для всех школьников стало бесплатным. На сегодняшний день бесплатно обеспечиваются едой в школах дети льготных категорий - воспитывающиеся в многодетных семьях, находящиеся в трудной жизненной ситуации, сироты и другие. Также бесплатный завтрак положен всем учащимся начальных классов.

Балабан отметил, что в Бразилии тоже есть программа питания в школах, которая финансируется правительством страны, она распространяется на 45 млн учащихся, от яслей и до окончания средних классов. "Наши усилия направлены на то, чтобы другие страны тоже создавали программы питания для детей. Я много работаю со странами Африки, юго-восточной Азии, там, конечно, картина сильно отличается, иногда в школах нет ни стульев, ни столов, меньше доступных компонентов питания, иногда буквально стоя под деревом, людям приходится что-то готовить для школьников, потому что совсем нет условий. А есть достаточно богатые страны, такие как Великобритания, Австралия и Канада, которые даже помогают развивающимся странам решать проблему детского питания, но при этом у них самих нет национальной программы, хотя ресурс на это есть, а в таких странах тоже есть семьи, которые не имеют условий, чтобы оплачивать детям питание", - сказал Балабан.

Он оценил обед, который попробовал в московской школе, на 11 баллов из 10 возможных. Больше всего ему понравился рыбный суп. "Это очень питательное блюдо, вкусное, несложное в приготовлении, это здоровое питание", - отметил Балабан. По его мнению, национальная программа питания является и образовательным моментом для детей: она учит подрастающее поколение правильно формировать свой рацион и подбирать продукты. Свой опыт посещения столичного учебного заведения Балабан планирует представить на конференции стран БРИКС по вопросам школьного питания, которая пройдет в Москве в мае текущего года.

Школа N 1995 расположена на юго-западе Москвы на улице Саморы Машела. Она была открыта в 2003 году, здесь работают инженерный, медицинский и кадетский классы. В школе обучаются около 1 тыс. детей. Несмотря на то, что в здании современный ремонт, в 2018 году в ней была полностью переделана столовая - она теперь оформлена в восточном стиле, на стенах нарисованы пагоды, тропические растения и остроносые лодочки. "Для школьников такой красочный ремонт стал сюрпризом, он был сделан за лето, пока их не было. Они были в восторге, когда пришли в сентябре, это оказалась не та обыкновенная столовая, которую они видели раньше, и символический буфетик, где можно купить печенье, а школьный ресторан", - рассказала ТАСС замдиректора учебного учреждения Юлия Назарова.

По ее словам, родители школьников с помощью портала mos.ru могут выбрать для своего ребенка вместо стандартного меню платное вариативное питание, самостоятельно комплектуя блюда для приемов пищи. Столовая начинает работать уже после первого урока, когда дети приходят на завтрак. Для учащихся льготных категорий населения завтраки и обеды предоставляются бесплатно, также все ученики начальных классов получают бесплатные завтраки.

Учащаяся 3 "Г" класса Диана рассказала ТАСС, что в школе ей не приходиться ходить голодной, еду в столовой она ест с удовольствием. "Нет такой еды, которую я терпеть не могу здесь. Больше всего люблю пельмешки, они вкусные, но у моей мамы вкуснее", - сказала ученица. А ее одноклассник Антон заявил, что любит на завтрак "сырную" кашу. "Сегодня мы ели на завтрак кашу с бутербродом, было очень вкусно. Это не манная каша, я думаю, она сырная - она была желтая", - сказал мальчик.

Мать одной из учениц младших классов школы Галина поделилась с ТАСС, что, на ее взгляд, питание в учебном учреждении разнообразное, продукты всегда свежие, питаются дети хорошо. "Моя дочь кушает очень избирательно, в еде привередлива, поэтому вопрос питания в школе для нашей семьи очень важен. Дома она может отказываться от каких-то блюд, потому что ей не нравится. Но после школы она редко жалуется на еду", - сказала собеседница агентства.

Председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Наталья Анпеткова сообщила ТАСС, что ежедневное меню в каждой школе столицы не повторяется 24 дня.
Судя по опросам детей и родителей школьников, самые популярные первые блюда из стандартного школьного обеда - это борщ, овощные супы-пюре, куриные супы с фрикадельками. "На второе дети любят кушать котлеты, тефтели, гуляши, хорошо идут макароны с сыром, и дети просто обожают пельмени, нет ни одного округа в Москве, где бы пельмени не стояли на первом месте. На завтрак предпочитают есть сырники, омлеты, но без добавок из ветчины или овощей, запеканки. И, удивлю вас: на первом месте по завтракам идет пшенная каша, у нее популярность на уровне пельменей", - рассказала Анпеткова. Она добавила, что среди нелюбимых блюд учащихся - запеченные и тушеные овощи, кабачки, салаты из отварных овощей, тушеная капуста, манная и геркулесовая каши.

Директор некоммерческого партнерства "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения" Алексей Мягков сообщил ТАСС, что в школе 1995 все блюда для детей готовятся на месте, для этого здесь есть специальный пищеблок с цехами. Но в городе есть и школы, где нет цехов, в такие организации завозятся готовые горячие блюда, и в столовой просто происходит их раздача. Во всех детсадах Москвы блюда готовятся только на месте. В каждой школе есть сотрудник, который ежедневно проводит контрольные мероприятия по чистоте пищеблока, соблюдению санитарных норм его сотрудниками, например, наличие спецодежды. Дважды в день специалист проверяет в школах работу холодильного оборудования, чтобы строго соблюсти условия хранения продуктов.

"Наличие просроченной продукции вообще исключено, например, в техническом задании от столичного департамента образования прописано: для скоропортящихся продуктов остаточный срок годности - 30%, для других продуктов - 50%. То есть, например, молоко хранится полгода, если три месяца уже прошло, его уже нельзя поставлять в учебные учреждения. Яйца у нас используются только диетические, которые хранятся семь дней, значит, через три дня поставить их уже нельзя. Продукты привозятся только на день", - пояснил Мягков. Он добавил, что, на сегодняшний день, продукты в школы поставляют девять предприятий, которые расположены в Москве, Подмосковье, Тульской области и других расположенных рядом регионов. Сотрудничать с учебными учреждениями могут только те изготовители, которые прошли строгие проверки специалистов. 
 

Источник: ТАСС

питание

568 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная