компоненты

Вступают в силу единые для ЕАЭС требования к шоколаду и изделиям из него


Единые для стран ЕАЭС требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам вступают в силу с 25 июля, сами изменения в техрегламент "О безопасности пищевой продукции" были утверждены в конце декабря 2022 года.
 

Согласно новым обязательным требованиям, самый востребованный на рынке — молочный шоколад — должен содержать 25% и более общего сухого остатка какао и 12% и более сухого молочного остатка. Для производства шоколада не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного. Кроме того, для производства шоколада, шоколадной массы и какао-продуктов не допускается использовать ароматизаторы, имитирующие вкус или аромат шоколада или какао-продуктов. Суммарная массовая доля эквивалентов масла какао в шоколаде не должна превышать 5%.

"Технический регламент — это закон, который вводит единые обязательные требования к шоколаду во всех пяти странах ЕАЭС. После вступления изменений в силу ни один из участников рынка не сможет делать шоколад с другими идентификационными признаками. И то, что у нас появились такие требования, — это большой шаг вперед", — сообщил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд" Вячеслав Лашманкин.

Ранее производители России, Армении, Казахстана и Кыргизии руководствовались межгосударственным стандартом (ГОСТ) на шоколад, основанным на общемировых требованиях, установленных комиссией "Кодекс Алиментариус" ООН. "Наши коллеги из Республики Беларусь работали примерно по тем же требованиям, но изложенным в национальном стандарте, что временами приводило к разночтениям и недопониманию", — пояснил собеседник агентства.

Разработка проекта техрегламента началась в 2014 году белорусским госконцерном "Белгоспищепром", но к его первой редакции, несмотря на очень близкие требования во всех странах-членах ЕАЭС, у российской стороны возникло 158 замечаний и предложений. В ходе обсуждений на разных уровнях они постепенно снимались, и в итоге был найден наиболее точный вариант текста, который учитывает специфику регулирования в каждой из стран.

"В отличие от ГОСТ, технический регламент Таможенного союза — это документ обязательного применения, и за его нарушение предусмотрена строгая административная ответственность. Шоколадная отрасль в России — одна из лидеров по темпам роста в экономике, рост в этой категории по итогам 2022 года составил 9% к аналогичному периоду прошлого года. Мы уверены, что единый подход к качеству шоколада в странах ЕАЭС позволит производителям в наших странах совместно наращивать производство и радовать потребителей высококачественным шоколадом и шоколадными изделиями", — добавил глава "Асконд".

1690263945
Источник: Прайм

АПК

1165 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы