ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Как у них: что происходит на молочном рынке Южной Америки


Первая половина 2016 года была сложной для молочного сектора во всем мире, Южная Америка не стала исключением. Milknews представляет 5 основных фактов про молочный рынок в регионе в 2016 году.

  1. Аргентина борется с разницей в ценах
В 2015 году в Аргентине выбрали нового президента. С моменты вступления во власть Маурицио Макри начал вести агрессивную политику политических и экономических реформ. Еще до начала изменений уровень инфляции в стране был высоким. После начала реформ, отмены субсидий и изменения политики, цены на продовольственные товары поползли вверх.
Сейчас коробка молока в магазине в Аргентине стоит $1,33, с января показатель вырос почти на 15%. При этом, несмотря на высокие розничные цены, фермерам за литр платят не больше $0,27.  Переработчики тоже не имеют особой выгоды от растущих цен, заводы один за другим начинают  частичную распродажу активов.
Эксперты предполагают, если «дыра» между розничной и отпускной ценой продолжит расти, то молочную отрасль Аргентины могут ждать драматические последствия. Страну может захватить волна протестов, что повлечет за собой закрытие заводов или магазинов.
  1. Уругвай сокращает поголовье
В Уругвае в последние годы идет активное сокращение поголовья. С начала года до июля 2016 года 67 тыс голов скота было забито, что на 7,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015.
Специалисты отмечают: такой показатель вполне соответствует ситуации на рынке. Если так продолжится, то в ближайшие годы производство молока в стране серьезно сократиться. Производственные объемы сохранятся на низком уровне, пока рынок не подаст соответствующие сигналы.
  1. В Бразилии не хватает кормов
Нынешний сезон начинался с позитивных прогнозов относительно урожая кормовой кукурузы в Бразилии. Однако тяжелые погодные условия привели к тому, что ожидания производителей не оправдались. Вместе с небольшим урожаем корма на рынке стремительно поднялись в цене, что повлекло рост операционных расходов для фермеров.
При этом, экспортные цены на кукурузу стали весьма привлекательными для закупщиков. Как результат: объемы запасов сокращаются, цены на внутреннем рынке растут.
  1. La Nina
За последние годы эксперты много говорили про феномен El Nino и его влияние на сельское хозяйство в регионе. В этом году речь пойдет о новом явлении – La Nina. Это особый климатический феномен, связанный с охлаждением части Тихого океана. В результате, в регионе наблюдается засушливая погода, которая пагубна для сельскохозяйственных регионов Южной Америки.
На данный момент специалисты говорят: вероятность наступления La Nina зимой 2016-2017 года равна 55-60%.
Еще один засушливый год без осадков может оказать негативные последствия на урожай и молочную отрасль в регионе.
  1. Мировые цены на сухое молоко
Ситуация на рынке с ценами на сухое молоко напрямую влияет на экономику стран Латинской Америки. Последние результаты торгов GDT показали 18% прирост в цене на ЦСМ. В регионе такую новость приняли с одобрением: запасы сухого молока на сладах растут.
Если показатель удержится в течение долгого периода, это окажет благотворное влияние на молочную отрасль региона.
 

2051 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia