ТОП Беларусь

Премьер Казахстана предложил разработать стратегию продовольственной безопасности для СНГ


Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ) в Минске предложил разработать стратегию обеспечения продовольственной безопасности стран содружества. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Мамина.

Как отметили в ведомстве, в рамках новой повестки экономического развития СНГ глава правительства Казахстана предложил сосредоточиться на реализации промышленного и агропромышленного потенциала содружества. "Необходимо разработать и принять стратегию обеспечения продовольственной безопасности стран СНГ, которая охватывала бы весь спектр субъектов и мероприятий, имеющих отношение к производству, переработке, распределению, регулированию и потреблению продуктов питания", - сказал Мамин.

Он напомнил об улучшении показателей взаимной торговли между странами СНГ. В январе - марте текущего года торговый оборот Казахстана со странами СНГ составил 6,3 млрд долларов, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Премьер-министр Казахстана подчеркнул необходимость принятия скоординированных мер по обеспечению совместного формирования добавленной стоимости, ее транспортировки до рынков сбыта и финансирования указанных процессов. При этом для повышения стабильности экономики в условиях вероятных повторных шоков следует сосредоточиться на обеспечении устойчивости внешнего платежного баланса СНГ, в том числе путем наращивания товарооборота внутри содружества", - говорится в сообщении.

Премьер Казахстана упомянул о важности разработки и реализации эффективной и практичной совместной транспортной политики, продолжения работы по наращиванию качества и доступности инфраструктуры в рамках СНГ. "Мамин подчеркнул, что с учетом масштабного перераспределения международных транспортных потоков, вызванного в том числе трансформацией сложившихся крупных глобальных цепочек добавленной стоимости, опасениями по поводу устойчивости традиционных маршрутов и неопределенности касательно транзитного потенциала отдельных регионов, у СНГ есть возможность увеличить свою долю в международном рынке перевозок", - пояснили в пресс-службе.

По итогам заседания в пятницу приняты соглашения о сотрудничестве в сферах содействия занятости населения, санитарной охраны территорий государств - участников СНГ, предупреждения и пресечения использования ложных товарных знаков и географических указаний. Совет глав правительств СНГ утвердил среднесрочный план совместных действий по противодействию распространению инфекционных болезней, комплекс совместных мер по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2025 года, а также принял решения по укреплению сотрудничества в управлении государственными материальными резервами и подготовке офицеров вооруженных сил.
 

1622446539
Источник: ТАСС

продовольствие

1119 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Константа 8 сентября
МО 2021
ТОП Удмуртии
Упак 27 января
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Каргил корма 28 июля

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января