компоненты

МЭР планирует расширить отчетность по выбросам парниковых газов


На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен для публичного обсуждения Проект постановления Правительства РФ, разработанный Минэкономразвития в целях совершенствования нормативного правового регулирования деятельности, сопровождаемой выбросами парниковых газов.

Напомним, что в 2023 году организации, чья деятельность в 2022 году сопровождалась выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 тыс. и более тонн СО2 за год, должны подавать в реестр отчеты о выбросах.

При этом, как отмечают авторы проекта, более половины поданных отчетов содержат некорректные или противоречивые сведения, а суммарный объем зарегистрированных выбросов в реестре выбросов парниковых газов завышен в несколько раз.

По данным Национального кадастра антропогенных выбросов, совокупные (прямые и косвенные) антропогенные выбросы парниковых газов в России в 2022 году составили 2,1 млрд тонн в СО2 эквиваленте. При этом первоначальная масса прямых выбросов парниковых от 1036 организаций, подавших отчет в реестре, составила 1,9 млрд тонн в СО2 эквиваленте. «По результатам устранения выявленных ошибок в рабочем порядке при взаимодействии с регулируемыми организациями удалось сократить данную цифру до 1,2 млрд тонн в СО2 эквиваленте», - отмечается в пояснительной записке к проекту постановления.

Авторы документа предлагают внести ряд изменений в процесс предоставления, отзыва и проверки отчетов о выбросах парниковых газов, а также в саму форму отчета. В частности, форма дополнена разделом про выбросы парниковых газов в сфере сельского хозяйства, поскольку, как указано в пояснительной записке, «наравне с выбросами парниковых газов ‎в промышленных отраслях парниковые газы от животноводства и растениеводства оказывают существенный вклад в совокупные выбросы парниковых газов».

Как отмечают в Союзмолоко, включение сельского хозяйства в контур “принудительного” углеродного регулирования противоречит международной практике, и в действующих нормативных правовых актах производственные процессы в растениеводстве и животноводстве не регулируются с точки зрения обязательных требований по выбросам парниковых газов.

Вступить в Союзмолоко
1705057771

Союзмолоко

2032 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен