МП - Ночевка

Растительный продукт не будет называться «сгущенкой»


В Росстандарте прошло установочное заседание проектного технического комитета «Пищевая продукция на растительной основе» (ПТК 713). По его итогам было принято решение одобрить проект программы стандартизации пищевой продукции на растительной основе с оговоркой, что планируемый к разработке ГОСТ «Сгущенка на растительной основе. Общие технические условия» будет переименован, а текст будет формироваться с учетом принятия также планируемого к разработке ГОСТа «Пищевая продукция на растительной основе. Классификация». Кроме того, в состав ПТК 713 включили несколько новых членов. 

В мероприятии приняли участие представители Союзмолоко. Союз считает важным соблюсти консенсус в плане наименований стандартов, чтобы продукция на растительной основе не подменяла молочную, а занимала свою собственную рыночную нишу

В рамках заседания участники также рассмотрели вопросы формирования Перспективной программы стандартизации ПТК 713 на 2023-2026 гг., согласно которой в первую очередь запланирована разработка стандартов по отдельным категориям продукции, методам испытаний, а также урегулирование вопросов наименования растительных продуктов питания. 

Кроме того, Евразийская экономическая комиссия по итогам заседания предложила проработать вопрос создания межгосударственного технического комитета по стандартизации пищевой продукции на растительной основе, что позволит унифицировать правила и требования, предъявляемые к растительной продукции на территории ЕАЭС, а также методы их испытаний в странах-членах.

«Последние несколько лет потребительский спрос на продукты на растительной основе набирает обороты, а глобальный рынок такой продукции демонстрирует рост. В 2014 году мировой рынок продуктов, по своим органолептическим свойствам, приближенным к мясным, был менее 2 млрд. долл, а к 2020 году он составлял уже $14 млрд», - отметила в своем выступлении заместитель председателя ПТК 713, заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. По ее словам, к 2030 году объем рынка растительных продуктов составит $140 млрд. 

Как отмечают мировые эксперты, рост рынка растительных альтернатив молока в год будет прибавлять по 7,1% в стоимостном выражении. В России рынок пищевых продуктов на растительной основе также развивается. Его оборот оценивается экспертами в 11 млрд рублей. 

О том, как Союзмолоко борется с растительным “молоком” ,читайте в материале Milknews.
  Вступить в Союзмолоко

1685100961

Союзмолоко

1297 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Энвиро 6 марта
Мороженое
ошейники

Нов 5 мин еженедельно
током элит
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
каргил вебинар 29.02

Мороженое

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен